суббота, 12 декабря 2015 г.

Задержанные Киеврыбоохраной браконьеры нанесли ущерб на более чем миллион

Задержанные Киеврыбоохраной браконьеры нанесли ущерб на более чем  миллион
Вчера, 10 декабря, на территории Вышгородского теротдела Киевского Управление рыбоохраны (г.Вышгород, у ГЭС) состоялось уничтожение конфискованных браконьерских орудий лова.С начала года инспекторами Киеврыбоохраны  выявлено 3 409 фактов браконьерства,  изъято 1 822 единицы орудий лова, задержано 3198 нарушителей, изъято 5 279 кг. незаконно выловленной рыбы. Ущерб причиненный задержанными браконьерами составил 1 079 678 грн.

Об этом KV стало известно из сообщения Ассоциации рыболовов Украины
Такое количество раскрытых правонарушений только в Киевской области свидетельствует о значительном росте фактов браконьерства по стране. Вид нарушителя на водоеме стал обыденностью. Если в 1991 году было задержано 19 тыс. водных браконьеров, то в 2014 их количество возросло до 123 тыс.
Рост правонарушений на воде связан с двумя факторами: чувство безнаказанности и вседозволенности, так как действуют браконьеры под чьим-либо покровительством, и второй немаловажный факт – это мягкость наказания и мизерные штрафы за браконьерство.
«Нужно увеличивать штрафы до тех пределов, чтобы заниматься этим уродливым явлением – браконьерством, было экономически не выгодным. Чтобы каждый знал: хочешь взять в руки сеть – готовься продать «хату», чтобы выплатить штрафы и суммы компенсаций за нанесенный ущерб, а если хочешь взять в руки электроудочку, динамит или отравляющие вещества – суши сухари, так как массовое убийство водных живых ресурсов должно наказываться уголовно, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. - То же касается торговли незаконно выловленной рыбой. Необходимо максимально поднимать штрафы, чтобы выбить из под браконьерства его фундамент – сбыт. Не будет сбыта незаконный вылов рыбы потеряет смысл».