вторник, 1 декабря 2015 г.

Сколько можно заработать на макулатуре и пластике



Сбор вторсырья - это и способ помочь экологии, и возможность получить за это немного денег. «События» подсчитали, сколько и чего нужно собрать, чтобы выручить тысячу рублей.

Газеты, журналы, рекламные буклеты, пластиковые бутылки - такого «добра» в любой квартире найдется немало. А вы знали, что на бесплатных газетах можно заработать? Просто нужно не оставлять их в подъезде, а сдавать на переработку.

- Деньги получать, конечно, приятно, но для меня гораздо важнее знать, что ты не выкидываешь мусор, а сдаешь его на переработку, а значит, защищаешь окружающую среду, - говорит житель Казани Владимир, который сдает макулатуру уже несколько лет.

С июля в Казани начали постепенно появляться модернизированные пункты приема вторсырья, которые прессуют мусор на месте, а затем его забирает машина на переработку. Уже есть постоянный поток «клиентов».

- Такие пункты - это хорошо забытое старое. Мы хотим приучить население к раздельному сбору мусора, но
на современный лад, - рассказывает директор стратегического развития компании «Чистая среда» Ян Наумов.

С его слов, приносят мусор на утилизацию не только пенсионеры, но и молодежь, и большинство делает это не из-за денег. И, тем не менее, за каждый килограмм вторсырья полагается определенная сумма. Одному насобирать вторсырье в таком количестве, конечно, непросто. Да и складировать его, как правило, негде. Поэтому мусор лучше сдавать понемногу, за килограмм можно выручить примерно 20 - 40 рублей. Сдалмакулатуру по пути на работу - вот тебе и бесплатный проезд в транспорте!

Макулатуру мы делим на глянцевую и неглянцевую. Не принимаем пластиковые бутылки из-под масла. Все остальное вторсырье, кроме металлолома, можно сдать. Чаще всего нам приносят картон или макулатуру, - говорит приемщик вторсырья одного из пунктов Ленар Гатауллин.

Приносят много газет, книг, бывает, за раз привозят по 500 - 600 кг картона. Однажды казанец, приехавший на джипе, сдал сразу 300 кг книг.

Есть и свои требования к материалу, для макулатуры их больше всего:

- бумага или картон не должны быть загрязнены лакокрасочными веществами, маслами, химикатами;

- ее нельзя собирать там, где могут встречаться ядовитые отходы;

- не должно быть горелой, грязной, влажной бумаги;

- исключаются любые посторонние включения в виде металла, дерева, пластика, тканей.

Не стоит забывать, что глянец и неглянец оценивается по-разному и первый вариант макулатуры дешевле раза в два. Все дело в том, что там бумаги почти нет, в основном пленка.