вторник, 1 декабря 2015 г.

Определён список имён для атмосферных вихрей

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В ближайшее время циклонам и антициклонам, представляющим потенциальную опасность для территории России, будут присваиваться имена. Список из 50 имён, включающий мужские и женские в алфавитном порядке, уже определён. В него вошли такие имена как Артемий, Галина, Даниил, Елена, Ждан, Зара, Иван, Лев, Пётр и др.
Ранее использовались типовые названия для групп циклонов или антициклонов в зависимости от географического района их формирования, траектории перемещения или преобладающих атмосферных процессов – это южные циклоны (черноморские, каспийские, балканские), атлантические, ныряющие, штормовые циклоны, антициклоны и т.д.
Начиная с декабря этого года, наиболее активные атмосферные вихри на территории нашей страны будут получать дополнительное имя. При этом будет учитываться способность погодной системы сохранять индивидуальные черты определенное время, что необходимо для её идентификации, её фактические и прогностические параметры, пространственную структуру, возможную продолжительность воздействия и степень опасности, а затем будут приниматься решения о необходимости присваивания ей имени. Имя получит не каждый циклон или антициклон, а лишь тот, кто будет иметь свой особенный "характер".
Процедура присваивания имён будет сочетаться с европейской: если циклон перемещается через Европу и уже имеет имя, оно сохранится. Имена мощных тихоокеанских тайфунов, выходящих на Дальний Восток России и уже названных зарубежными метеорологами, также сохранятся.