вторник, 1 декабря 2015 г.

Интенсивное таяние ледников представляет серьезную угрозу для Таджикистана

Таджикский президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил озабоченность интенсивным таянием ледников в результате изменения климата с учетом того, что на территории страны 60 процентов водных ресурсов региона берет свое начало именно из ледников Таджикистана. Об этом он сегодня заявил на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-21) в столице Франции.
“Интенсивное таяние ледников в результате изменения климата представляет серьезную угрозу процессу обеспечения благоприятных условий жизни населения и защите водных ресурсов”, – подчеркнул таджикский лидер, указав, что “на территории страны, “где 93 процента составляют горы, 60 процентов водных ресурсов региона берут свое начало из ледников Таджикистана”. Эмомали Рахмон привлек внимание участников конференции к ситуации в регионе, указав, что “доля Таджикистана в объеме мирового выброса парниковых газов в атмосферу является ничтожной, тем не
менее наша страна является одной из уязвимых в вопросе изменения климата”.
Как подчеркнул Рахмон, “интенсивное таяние ледников в результате повышения температуры приводит к увеличению природных катаклизмов и деградации водной экосистемы, что становится причиной стихийных бедствий и финансовых убытков”.
Вместе с тем он отметил, что придает большое значение эффективному использованию источников возобновляемой энергии, “особенно гидроэнергетики”. По его словам, “одновременное строительство гидроэнергетических объектов благоприятно способствует снижению угроз стихийных бедствий, связанных с водой”. Рахмон еще раз подчеркнул, что “развитие гидроэнергетики считается приоритетным направлением в деятельности правительства страны”.
“Таджикистан в настоящее время в сотрудничестве с международными партнерами продолжает работу по модернизации действующих и строительству новых гидроэлектростанций, а также предпринимает необходимые меры по развитию линий электропередачи как внутри страны, так и с учетом их соединения с внешними линиями ЛЭП”, – подытожил он.
В Париже сегодня собрались лидеры 150 стран мира, чтобы обсудить и, как ожидают наблюдатели, подписать новое соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Действие последнего заканчивается в 2020 году, а попытки добиться нового соглашения до сих пор не удавались – на предыдущих конференциях ООН по климату в Копенгагене в 2009 году и в Дохе в 2012 году согласованного решения принято не было.