вторник, 1 декабря 2015 г.

Радиоактивного озера больше нет. Карачай окончательно засыпали

С 1950-ых годов в болоте Карачай локализовано более 200 000 м3 высокорадиоактивных отходов.


26 ноября в Озерске в 12:00 окончательно была засыпана акватория озера Карачай.

Как появился В–9

19 июня 1948 года на ПО «Маяк» был запущен первый промышленный реактор, необходимый для создания ядерного оружия. Гонка вооружений требовала всё больше и больше материалов, вместе с тем в разы увеличивалось и число ядерных отходов. До 1951 года они просто сливались в реку Теча. По задумке отходы должны были по Тече, Исети, Тоболу, Иртышу, Оби уходить в Северный Ледовитый океан. Но течение в речке оказалось слишком слабым, и большая часть отходов никуда не уходила.
Осенью 1951 года советские ученые предложили использовать бессточное озеро–болото
Карачай, расположенное на территории ПО «Маяк», которое получило название водоём В–9. До начала сбросов максимальная глубина озера составляла 1,25 м, площадь водной поверхности 26,5 га, длина 750 м, а ширина 450 м.
Карачай стал новым хранилищем жидких отходов, а это неминуемо приводило к увеличению площади акватории. К маю 1962 года площадь была близка к 50 га. Возросла и опасность распространения радиоактивных веществ, водоем мог выйти из берегов.
Апрель 1967 года. Весна стояла засушливая, уровень воды значительно снизился, участки берега и дна оказались оголены. Порывы ветра, достигавшие 23 м/с, начали выносить стронций–90 и цезий–137. Площадь загрязнения составила почти 2 тысячи квадратных километров. И только после этого правительство СССР приняло решение о ликвидации водоёма.
На протяжении четырёх лет (1967 – 1971) оголённые участки засыпались, берега укреплялись камнем. Был установлен контроль уровня воды, если требовалась, то Карачай специально подпитывали водой. Засыпка самой акватории была невозможна, отложения вытеснялись на поверхность воды.
В 1973 году была предпринята первая попытка засыпки акватории скальным грунтом. Позже, в 1980 году для засыпки начали применять калиброванный каменьдиаметром около30 сантиметров. Однако засыпка в местах с большим слоем отложений всё равно приводила к вытеснению илов с радиоактивными отложениями на поверхность.
К 1986 году атомщики окончательно определились с технологией засыпки.

Бетонный саркофаг

На дно начали погружать полые бетонные блоки без нижней грани размером метр на метр, имеющие технологическое отверстие, сверху они засыпались скальным грунтом. Сам водоем разделили на зоны, засыпая поочерёдно каждую из них.
Схема консервации водоёма.
Схема консервации водоёма. Фото Евгения Талыпова
Скальная порода доставлялась из карьеров на площадку для хранения и сортировки грунта недалеко от озера. Уже потом экскаваторами скальный грунт засыпался в броневики, в которых с трудом угадываются грузовики КрАЗ–256Б1.
«Чтобы уберечь водителей от радиации была разработана специальная кабина, её обшили свинцом, да так, что весит она теперь 4 тонны. Толщина стекла 70 мм», – рассказывает один из водителей Владимир Мичкарев, управляющий самосвалом на «Маяке» уже 25–й год .
Укладкой блоков занималась инженерная машина, созданная на базе танка Т–55. Вся техника имеет на себе свинцовый панцирь. Всего над засыпкой самого страшного на земле водоема трудились 60 человек, среди них не только водители и механизаторы, но инженеры, дозиметристы, служба деактивации.

Зверь, которого приручили

Засыпка В–9 не означает, что этот водоём оставили без внимания.
«Мы засыпали гладь Карачая, но продолжим наблюдать за озером, превратившимся из места хранения радиоактивных отходов в место их захоронения. Карачай — это зверь, которого мы смогли приручить», – поясняет генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.
Вся техника имеет на себе свинцовый панцирь.
Вся техника имеет на себе свинцовый панцирь. Фото Евгения Талыпова
Начальник цеха радиоактивных отходов и локализации радиоактивных загрязнений «Маяка» Дмитрий Соловьев отметил, что вокруг В–9 есть целая система скважин для взятия проб воды и наблюдением за подземной частью водоёма. Будут и новые слои: гидроизоляционный, щебень, почва. Планируется на месте засыпанного болота высадить траву и кустарники, но не деревья. Корни деревьев могут нарушить целостность «слоеного пирога».
За эти годы в болоте Карачай локализовано более 200 000 м3 высокорадиоактивных отходов, общей активностью около 120 млн. Ки (Кюри), что равнозначно двум последствиям аварий на Чернобыльской АЭС.