вторник, 15 декабря 2015 г.

Общественники жалуются на браконьерство в Одесской области


Общественники жалуются на браконьерство в Одесской области
На территории национального природного парка «Тузловские лиманы» в Одесской области общественники фиксируют факты массового браконьерства по отношению к живым водным ресурсам. Как сообщает Репортер, об этом сегодня, 14 декабря, в ходе пресс-конференции сообщила руководитель Татарбунарской экологической организации «Видродження» Ирина Выхристюк.
По ее словам, парк имеет достаточно большую площадь водного зеркала - порядка 19 тыс. га, фактически там разрешен вылов рыбы в рамках «традиционного ремесла» для местных жителей. Однако, в первую очередь, «Тузловские лиманы» являются объектом природно-рыбного фонда, который создан с целью сохранения природных процессов, и, впоследствии - биологического разнообразия Черного моря. 
«Для этого устанавливаются лимиты, но для дельцов это всего лишь цифры на бумаге, которым никто не следует, они находят возможность получить сверхприбыли. Директор национального парка в прошлом году даже попытался создать собственное
частное предприятие, которому пытался отдать 100% лимита для того, чтобы в такой вроде законный способ монополизировать водные объекты», - отметила она.
По словам И. Выхристюк, в 2015 году проводился ряд совместных рейдов с представителями Государственной инспекции по охране экологии окружающей среды северо-западного региона Черного моря, в ходе них были зафиксированы факты массового вылова рыбы. «В период, когда был запрещен вылов кефали в сентябре-октябре, на местном рынке постоянно фиксировали продажу этой рыбы, выловленной именно из «Тузловских лиманов», обращались в Татарбунарский отдел милиции, но никто не был привлечен к этому времени к ответственности», - заявила она.
По словам И. Выхристюк, браконьерство на территории парка касается не только рыбы, также общественники фиксировали в этом году неоднократные факты охоты, которая полностью запрещена на территории парка.
Отметим, система озёр национального природного парка «Тузловского лимана», согласно Рамсарской конвенции с особым охранным режимом, имеет статус водно-болотных угодий международного значения.