пятница, 11 декабря 2015 г.

Китайцы решили "добить" мелеющий Байкал


Как стало известно порталу Главное, китайская компания построит на Байкале завод по производству бутилированной питьевой воды из уникального озера для экспорта в Китай.
Как сообщает "Новый День", предприятие будет построено на берегу озера в поселке Выдрино. Проектная мощность предприятия – 2 миллиона тонн воды в год. Товарный знак "Колодец Земли" уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах.
В 2016 году производственная мощность завода составит до 50 тысяч тонн. К 2017 году будет разливаться по бутылкам уже в десять раз больше – 500 тысяч тонн. На проектную мощность в 2 млн тонн воды в год инвесторы намерены выйти к 2020 году. Весь проект оценивается в 1,6 млрд рублей.
Соглашении о продаже воды Байкала китайцам было заключено пекинскими
предпринимателями и правительством Бурятии еще весной 2015 года, уже когда стало известно о том, что на озере наблюдается рекордное обмеление. Уровень воды снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013 года. Уже в середине марта уровень воды в Байкале составлял 455,95 м, а к маю уровень воды понизился еще на десяток см.

Обмеление озера привело к тому, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода и осушились торфяники, что, в свою очередь, вызвало многочисленные пожары.
Власти Бурятии утверждают, что забор воды на продажу в КНР в заявленных инвесторами объемах не нанесет ущерба экологии края. "По заключению ученых, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн тонн воды в год – это составляет 0,5% расходной части водного баланса озера", — объяснили в Фонде регионального развития республики. Бизнесменам из КНР федеральное агентство по водным ресурсам выделило квоту на добычу до 3,5 млн кубометров воды.
В регионе уже начата работа по проектированию водозабора и производственных цехов.