понедельник, 7 декабря 2015 г.

Челябинец придумал многоразовый блокнот "Добробук"


Челябинец придумал многоразовый блокнот
Страницы "Добробука" сделаны из особого полимера, по ним следует писать специальным маркером (фото: hornews.com)
Челябинец Дмитрий Закарлюкин придумалмногоразовый блокнот, который заменит собой тысячу обычных бумажных тетрадок для заметок. Дело в том, что записи, сделанные специальным маркером, можно стирать со страниц до тысячи раз — а значит, блокнот будет служить, пока не надоест владельцу или не потеряется.
 
— Я сформулировал техническое задание на блокнот и, можно сказать, отдал на производство в другие регионы, как бы на аутсорс, — рассказывает идеолог проекта "Добробук" Дмитрий Закарлюкин. — Насчет экономической выгоды ждя покупателя все ясно, блокнот у владельца быстро окупится. Экологический расчет провести сложнее, но можно точно сказать, что вред природе при производстве этих блокнотов куда меньше, чем при выпуске тех десятков или сотен бумажных тетрадей, который он способен заменить.
 
Страницы сделаны из особого полимера, по ним следует писать специальным маркером. Когда маркер придет в негодность, его придется заменить точно таким же. Рукой записи не смазываются, а чтобы стереть потребуется салфетка или войлочный ластик (он идет в комплекте). Разорвать страничку, чтобы кому-то подарить кусочек хай-тек материала, не получится: он очень прочный. Но страницы сшиты разъемной пружиной и легко вынимаются из обложки "Добробука".
 
— Очень полюбился "Добробук" детям. Мне кажется, им больше нравится стирать, чем писать. Ну и, конечно, основная аудитория — люди творческие, которые ответственно подходят к вопросам экологии, — рассказывает Дмитрий Закарлюкин.
 
А теперь прикинем. "Добробук" стоит порядка 600-800 рублей. Если вы покупаете в среднем 3-4 новых блокнота в год (пусть каждый по 70 рублей), то экологичное изделие окупится примерно за три года. Ну, это не считая той пользы, которую вы приносите матушке Земле, ведь у нас только одна планета. К сожалению, о масштабном выходе новинки на общероссийский рынок речи пока не идет, купить "Добробук" можно только у производителя.