вторник, 15 декабря 2015 г.

Причудливый климат или аномальное тепло в Якутии

847b92831f0678e7584d6b02a2306481_M

На дворе середина декабря, а в Якутске еще даже туманов не было. Для нашей зимы это настоящая природная аномалия, которая наглядно свидетельствует о том, что глобальное потепление не обошло стороной самый холодный регион планеты, пишет газета «Якутия».
Сегодня мы попробуем разобраться, как происходящие изменения климата влияют на здоровье людей, экономику, сельское хозяйство и т.д. Но прежде решили удостовериться, а действительно ли мы живем в эпоху глобального потепления, и задали этот вопрос авторитетному специалисту, кандидату биологических наук Александру КОНОНОВУ, который уже 23 года изучает влияние изменений климата на северную экосистему:
— Сейчас большинство ученых пришли к выводу, что за последние 30-40 лет произошло
беспрецедентное увеличение среднегодовых температур на нашей планете. В прошлом году вышел Пятый оценочный доклад Международной группы экспертов по изучению климата (МГЭИК ООН), в котором этот факт подтвержден уже окончательно. По оценкам экспертов, за период с конца позапрошлого века по настоящее время глобальная температура на планете Земля увеличилась примерно на один градус.
При этом ученый подчеркивает, что один градус – это не ничтожная величина. «Даже такое небольшое потепление на планетарном уровне привело к значительному увеличению осадков в средних широтах, а ледники в горах, Антарктиде и Гренландии стали таять со скоростью  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ