понедельник, 11 января 2016 г.

Европейская территория замерзает, Сибирь оттаивает


В Якутии аномальное тепло привело к рекордам. В Верхоянске 9 января был установлен новый абсолютный максимум. На Европейской территории пока холоднее положенного.
Катра аномалий температуры воздуха по данным Гиброметцентра России

Новогодняя неделя задала морозный настрой на Европейской территории России. Средняя полоса встретила новый год, окунувшись сразу в аномальные холода. Сейчас температура воздуха все еще ниже нормы на 4..5 градусов. И холодная аномалия сохранится в ближайшие дни. Подробнее о погоде в ближайшие дни на всей европейской территории мы писали в наших предыдущих новостях. 
 
На Урале теплый сектор циклона поддерживает положительную температурную аномалию, температура воздуха превышает многолетние значения на 8 градусов. В южной части Сибири из-за антициклона сохраняется очаг холода с центром в районе Красноярска. А на севере региона и в материковой части Дальнего Востока уже длительное время удерживается положительная температурная аномалия, она составляет 10..12 градусов и распространяется от западных областей Якутии до побережья Чукотки.

В Верхоянске 9 января был установлен новый абсолютный максимум температуры для этого дня, который составляет -21.6.

Сейчас, на юго-западе и западе Якутии, благодаря антициклону, температура устремилась к норме. На севере довольно тепло, при этом снегопады и метели.