понедельник, 11 января 2016 г.

Европа закрывает границы для животных


Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В Европейском союзе составлен список чужеродной для природы флоры и фауны Старого Света, всего 37 видов. Например, в эстонском списке – нутрии, серые белки, еноты-полоскуны, ротаны, американские сигнальные раки и борщевик. Уже одомашненных животных, оказавшихся вне закона, обяжут стерилизовать и изолировать от дикой природы. Все эти виды называют инвазивными. Они быстро размножаются, вытесняя коренных природных обитателей. Некоторые страны и регионы не могут справиться с негативным воздействием на окружающую среду чужеродных представителей. Поэтому с ними и решили бороться общими усилиями.
В конце 20 века в активное наступление перешёл борщевик. Этот сорняк может расти практически везде, вытесняя даже лопухи и крапиву!
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
И он захватил не только наши поля – сегодня борщевик распространён в Германии, Прибалтике, Польше, Чехии. Он покорил даже Скандинавию и перебирается на Крайний Север, за полярный круг! Стремительное распространение «растения-агрессора» нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. Ведь там, где появляется борщевик, больше ничего не растёт. Кроме этого, его листья и плоды токсичны и вызывают страшные кожные ожоги.
Американский сигнальный рак – «агрессор» из царства животных.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Этот вид был завезен в Европу в середине 20 века. И с тех пор активно сживает со свету своих европейских сородичей. Примечательно, что американских раков привезли с целью восстановить популяцию европейских раков, которые в 60-е годы погибали от «рачьей чумы». Правда, потом оказалось, что гости из-за океана сами являются носителями этой инфекции. Но не умирают от неё в отличие от европейских видов. Сигнальный рак – более живучий и выносливый, а также очень агрессивный. Например, в низовьях латвийской реки Салаца после появления там оккупантов с клешнями уже не осталось ни одного местного широкопалого рака.
Ученые сравнивают сигнальных раков с серыми белками: потому что те также агрессивно вытеснили из Великобритании «коренных» рыжих белок.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
И не то что за годы, а месяцы. Серые белки родом из Северной Америки, в 1876 году их завезли на Британские острова. Здесь они сразу же начали размножаться, оккупируя все более обширные территории и вытесняя на самый север страны местную евразийскую векшу. Сегодня рыжую белку в Англии мало где встретишь: они сохранились лишь в Шотландии и на островах.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Расстановка сил сейчас такова: 40 тысяч рыжих против 2,5 миллионов серых белок.
Тем временем, серые белки успели стать достопримечательностью лондонских парков. Они без страха едят орехи, фрукты и сэндвичи прямо из рук восхищенных туристов. Однако, у многих британцев юркие животные не вызывают такого умиления. Ведь серые белки – одни из самых главных садовых вредителей в Англии. Они откапывают декоративные луковицы, объедают кору, молодые побеги, бутоны и цветки на деревьях, а также съедают корм из птичьих кормушек.
«Чёрный список» чужеродных видов вступит в силу в конце января или начале февраля. Попавшие в перечень животные и растения должны быть выведены из стран Европейского союза или их популяция подлежит жесткому контролю. Интересно, какова будет на это реакция зоозащитников?