среда, 13 января 2016 г.

Люди будущего станут подобны тюленям

На руках и ногах у них вырастут перепонки, а количество подкожного жира увеличится

Изменение климата и, в частности, подъём уровня мирового океана может сказаться на человеческой эволюции, из-за чего наши потомки будут отчасти напоминать водоплавающих животных. С таким прогнозом выступила группа учёных под руководством Мэтью Скиннера из Кентского университета.
Люди будущего станут подобны тюленям
фото: morguefile.com
Учёные исходят из предположения, что в будущем человеку всё больше времени придётся проводить под водой, что будет из поколения в поколение сказываться на его физиологии. В частности, как считают исследователи, у наших далёких потомков будет меньше волос, которые затрудняли бы передвижение под водой, а между пальцами рук и ног у них
сформируются перепонки. Сами же конечности станут длиннее, что также поможет «человеку будущего» лучше плавать. Глаза людей станут больше похожи на кошачьи, что поможет ему лучше видеть в темноте морских глубин, а лёгкие уменьшатся из-за того, что дышать человеку придётся в основном воздухом из баллонов. Чтобы сохранять в воде тепло, люди «отрастят» более толстый слой подкожного жира.
Жизнь в подводных городах – лишь один из сценариев далёкого человеческого будущего. Впрочем, другие варианты не в меньшей степени напоминают сюжеты для фантастических фильмов. К примеру, специалисты рассмотрели вероятность, что на одном из этапов своего развития человечество колонизирует Марс. В этом случае при смене достаточного количества поколений средний рост человека уменьшится, поскольку от него не будет требоваться затрачивать большое количество энергии. Возможно, не будет у человека и зубов, потому что на этапе технологического развития, следующем после колонизации других планет, еду может быть не обязательно пережёвывать. При этом мозг у потомков покорителей Марса, скорее всего, увеличится.
Третий вариант будущего, в котором человеку придётся приспосабливаться под принципиально новые условия – новый Ледниковый период, считают учёные. При таком сценарии кожа людей станет более бледной, что поможет им лучше воспринимать витамин D при недостатке солнечного освещения. Как мужчины, так и женщины Ледникового периода будут крупнее современных, и в первую очередь увеличатся их лицо и нос – это поможет согревать вдыхаемый воздух.
Моделируя внешность людей будущего, учёные отталкивались от того, как в действительности различные биологические виды подстраивались под меняющиеся условия, пишет The Telegraph.