вторник, 5 января 2016 г.

Уфимец изобрел биозарядку для гаджетов


Уфимец изобрел биозарядку для гаджетов
Зарядное устройство Tengu (фото: www.i-gazeta.com)
 Уфимец Айдар Хайруллин изобрел биозарядку для гаджетов. Свое изобретение он представляет на проходящем в эти дни в Самаре молодежном форуме ПФО «iВолга — 2015».
«Зарядное устройство Tengu — это печка размером с тостер, — рассказал «Электрогазете» Айдар Хайруллин, — в нее закладываются ветки-шишки — в общем, все, что горит, — и поджигаются. Печка имеет генератор, преобразующий тепло в электричество».
 
С помощью Tengu можно достаточно быстро зарядить любое мобильное устройство в полевых условиях. «Контроллер заряда обеспечивает стабильное напряжение и безопас­ность при зарядке гаджетов», — говорит Айдар.
 
Уфимский изобретатель сам часто ходит в походы. Поэтому о трудностях зарядки мобильных устройств в полевых условиях знает не понаслышке.
 
«Проблема зарядки гаджетов во время походов очень актуальна, — рассказывает Айдар. — Какой-нибудь экстремальный поход с «севшим» навигатором может закончиться трагически. Солнечные батареи в наших климатических условиях работают не очень эффективно. Полтора года назад появилась идея создания портативного генератора электричества. Первый образец я собрал за полгода, еще год понадобился для того, чтобы довести его до ума и сделать максимально простым и удобным в эксплуатации».
 
Tengu — это, прежде всего, печка. Поэтому пока заряжаются гаджеты, в ней можно приготовить еду, вскипятить чайник и т.д. Особенность устройства в том, что оно работает при любых погодных условиях — при ветре и дожде. Айдар испытывал печку даже при температуре минус 35 градусов.
 
(фото: www.i-gazeta.com)
 
При необходимости печь можно использовать и в помещении. Ее корпус сделан из жаропрочной, нержавеющей стали с добавлением титана. 
 
 Кабель термостойкий, со стальной оплеткой, не горит, не рвется и не протирается, уточняет Айдар.
 
Проект Айдара Хайруллина уже прошел промежуточный этап отбора и теперь в числе еще 11 проектов из республики вышел на федеральный уровень.
 
Напомним, что форум ПФО «iВолга-2015» проходит в Самарской области, на Мастрюковских озерах. Участие в нем принимают более двух тысяч человек из России и зарубежных стран. Башкирию представляют около 100 человек.