суббота, 9 января 2016 г.

Деревья, которые гуляют сами по себе: необычные представители флоры


Деревья, которые гуляют сами по себе: необычные представители флоры
Socratea exorrhiza - это пальма, произрастающая в тропических биомах Центральной и Южной Америки (фото: en.wikipedia.org)
Это удивительно, но факт: на территории биосферного заповедника Sumaco Biosphere Reserve вблизи Кито, Эквадор, произрастают деревья, которые  медленно мигрируют по пустыне по мере того,  как новые корни заменяют старые. Процесс роста заставляет дерево, получившее говорящее название "Ходячая пальма" или Cashapona trees, передвигаться по тропическому лесу на несколько сантиметров за один день.
 
Socratea exorrhiza - это пальма, произрастающая в тропических биомах Центральной и Южной Америки, достигает 25 метров в высоту.  Дерево опыляется жуками, а его семена и саженцы являются источником пищи для многих животных экосистемы. 
 
Обычно встречающаяся во влажных районах "Ходячая пальма", обладает необычными корнями-ходулями, функция которых до конца не установлена. 
 
В 1961 году Корнер предположил, что необычные корни-ходули пальмы служат для ее адаптации к болотистым почвам или лесам. В 1980 году Джон Х. Бодли заметил, что корни помогают дереву передвигаться с места произрастания в случае падения другого дерева на саженец и его повреждения. В этом случае пальма производит новые вертикальные корни-ходули и может, таким образом, выпрямить ствол, бросив свои старые корни. В 1983 году Свэйн предположил, что корни-ходули помогают пальме "колонизировать" области с большим количеством обломков, например, мертвых брёвен. Дерево способно "обходить" обломки, передвигая свои корни. В том же году Хартшорн высказал гипотезу о том, что корни-ходули нужны, чтобы пальма могла достигать солнца без необходимости увеличения диаметра столба. Корни увеличивают устойчивость пальмы и, таким образом, позволяют ей расти выше и быстрее, чем другие деревья. Они также позволяют пальме затрачивать меньше энергии на подземные корни, и вместо этого тратить ее на надземный рост. Считается также, что такие корни позволяют дереву расти на склонах и покатой местности. 
 
 
 
Схема передвижения деревьев (изображение: esoreiter.ru)