четверг, 14 января 2016 г.

Напольное покрытие - экологическая составляющая


Пример интерьера, отделаной керамической плиткой
Пример интерьера, отделаной керамической плиткой
Назвать идеально экологичным какой-либо из промышленных продуктов, конечно, нельзя. Однако важно обращать внимание на определенные характеристики, определяющие экологическую безопасность:
  • долговечность;
  • отсутствие токсичности;
  • безопасность для природы даже после завершения срока эксплуатации;
  • использование в производстве возобновляемых ресурсов;
  • по возможности низкие энергозатраты на производство и транспортировку.
Конечно, в реальной жизни немалую роль играют и финансовые факторы. Следовательно, потребителю важно отыскать баланс между функциональными, экологическими, эстетическими характеристиками напольных и настенных покрытий – и их стоимостью.
Равняется ли натуральность экологичности?
Когда речь заходит об экологичных полах, легко впасть в заблуждение,
подумав в первую очередь о паркете, доске и прочих материалах из натуральной древесины. Однако на деле под экологичностью необходимо понимать свойство всех элементов любой конструкции не выделять при эксплуатации вредных веществ. А всевозможные пропитки, обеспечивающие долговечность дерева, лаковые покрытия, а также клеевые составы, на которые приходится класть самые натуральные покрытия, могут быть совсем небезопасными. Да и сама природная древесина, как любой живой материал, может накапливать в себе радиацию и токсины: то есть важна даже местность, где ее добывали. Даже идеального качества древесина выделяет мизерные количества формальдегида, а совершенно натуральные смолы (та же живица сосны, к примеру) повреждают твердосплавные напайки плотницких инструментов.
Синтетические виниловые полы, линолеум (если не считать безумно дорогого, сделанного из ткани с пропиткой льняным маслом – и снова встает вопрос клея) и ламинат далеки от натуральности. А вот практически безупречно экологичными, как ни странно, можно считать лишь полы, покрытые плиткой и мозаикой – к примеру, из богатого ассортимента магазина pro-gres.ru.
Напольная и настенная керамическая плитка/мозаика – это весьма долговечный и прочный материал. Изготавливается она из глины, песка   ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ