понедельник, 11 января 2016 г.

Мастера заповедного дела отмечают свой профессиональный праздник

 





День заповедников и национальных парков отмечают сегодня в России. Основу заповедной системы страны сегодня составляют 103 заповедника, 49 национальных парков и 68 государственных природных заказников федерального значения. 4 из этих особо охраняемых природных территорий расположены на Камчатке. Это Кроноцкий, Корякский и Командорский заповедники, Южно-Камчатский федеральный заказник. 

Экологический праздник "День заповедников и национальных парков" учредили в 1997 году в день образования первого российского заповедника – Баргузинского. Особо охраняемая природная территория была образована в Бурятии 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) для сохранения и увеличения численности соболей. Напомним, с этой же целью, для спасения популяции камчатского соболя, в 1934 году на Камчатке был создан Кроноцкий заповедник. 

Число особо охраняемых природных территорий в России растёт из года в год. Так, в ноябре 2015 года для сохранения ключевых местообитаний амурского тигра в Приморском крае был создан национальный парк "Бикин" площадью 1,16 миллионов гектаров. 

Через год, 11 января 2017 года будет отмечаться столетие Баргузинского заповедника и заповедной системы России. Уже сейчас по всей стране идёт подготовка к проведению масштабных природоохранных акций, направленных на привлечение внимания общества к проблемам сохранения нетронутых уголков природы, редких видов животных и растений, состояния окружающей среды. 

"Коллектив Кроноцкого заповедника поздравляет коллег из российских заповедников и национальных парков с праздником! Желаем реализации самых смелых планов по изучению, сохранению и популяризации дикой природы, интересной и творческой работы!", - сообщили в Кроноцком заповеднике.