пятница, 15 января 2016 г.

Ураган Алекс - рекорд Атлантики


Образование урагана в районе Азорских островов – явление редкое, такое случается примерно раз в 10-20 лет. И это не всё. Образование урагана в этой части Атлантики в январе – уже рекорд.
Изображение: wunderground.com
Над Атлантикой образовался ураган Алекс. Вихрь зародился в четверг на юге от Азорских островов. Вихрь движется в сторону архипелага, там объявлено предупреждение: ожидаются сильные дожди, штормовой ветер и высокие волны на побережье.
Образование урагана в районе Азорских островов – явление редкое, такое случается примерно раз в 10-20 лет. И это не всё. Образование урагана в этой
части Атлантики в январе – уже рекорд.
Вихрь стал первым после случая 1955 года. За всю историю наблюдений, которая началась в 1851 году, только два циклона образовались в январе: первым стал вихрь, образовавшийся 4 января 1954 года, второй циклон – Алис – образовался 31 декабря и закончивший свое существование 4 января 1955 года. Также в январе 1951 и 1978 годов отмечалось образование тропических штормов.
Ураган Алекс долго не просуществует, температура поверхности океана хоть и аномально теплая, но уже остывшая за зиму. И этой энергии не хватит, чтобы поддержать ураган. Вихрь будет смещаться в сторону Гренландии, быстро теряя силы. Циклон приблизится к острову в начале новой недели, к этому времени он трансформируется в штормовой циклон внетропических широт.