пятница, 15 января 2016 г.

От кого пострадал мамонт Женя


Ученый объяснил, о чем свидетельствуют останки волка и мамонта Жени


О времени освоения Арктики человеком, рационе каменного века и о том, насколько просто сейчас заниматься наукой в России, «Газете.Ru» рассказал автор опубликованной в пятницу в журнале Science статьи Владимир Питулько — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела палеолита ИИМК РАН.
В ночь на 15 января в престижном журнале Science вышла статья российских исследователей. Ученые выяснили: человек пришел на север Евразии 45 тыс. лет назад — на 15 тыс. лет раньше, чем считалось до сих пор. Отдел науки «Газеты.Ru» поговорил с одним из ведущих авторов исследования Владимиром Питулько и выяснил, в чем важность данного исследования и как долго шла работа над публикацией.
— Владимир Викторович, сегодня вышла статья, одним из ведущих авторов которой вы являетесь. Можно вас попросить объяснить людям, далеким от археологии и антропологии, в чем ее суть и главный вывод?
— В статье рассказывается о новейших результатах, которые получены в области изучения северных территорий и времени их освоения человеком. В ней описаны два места, где были найдены свидетельства первоначального появления древнего человека в Арктике: останки животных со следами воздействия на них древнего человека. Первая находка были сделана на мысе Сопочная Карга в устье реки Енисей.  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ