воскресенье, 10 января 2016 г.

Погодные перспективы Урала и Сибири


Пока европейская территория мерзнет, Урал и Сибирь находятся в аномальном тепле. На новой неделе температура снова будет выше нормы.
Урал будет довольно продолжительное время, вплоть  до пятницы, будет находиться под влиянием южных потоков на границе европейского циклона и сибирского антициклона. Погода ожидается относительно мягкой: с температурой в первые дни недели около нормы, а затем положительная аномалия до  4..6 градусов. Снег будет весь период, на юге региона от умеренного до сильного, на севере в основном небольшой, преобладающая температура –7..-12, на юге местами до –3..-5 градусов.
В Сибири погоду по-прежнему будет определять обширный антициклон, в большинстве областей ожидается морозная погода, облаков и осадков будет мало.  На Ямале –15..-20, с повышением до –10..-15, в районе среднего течения Оби временами снег, -5,-10, на востоке до –10..-15. Малооблачная
погода на Алтае и на большей части Восточной Сибири, здесь снег будет «выжимать» из воздуха в виде снежных игл мороз: в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях –10..-16, на Алтае местами до 0..-3 градусов, на востоке до –17.
На Таймыре преобладающая температура около –20, местами до –30, в Эвенкии и Туруханском районе  -25..-30, у Байкала  -20..-25, местами до –30..-35.