среда, 13 января 2016 г.

Геологи нашли самый большой каньон на Земле

Геологи открыли подо льдом Антарктиды самый большой каньон на планете — он составляет тысячу километров в длину, а глубина некоторых его участков — около километра. Об открытии сообщается в журнале Geology.
Каньон, название которому еще не придумали, нашли при работе со спутниковыми изображениями. Его очертания определили благодарягеорадиолокации: радиоволны посылают сквозь лед и, как и с радаром,
определяют скрытые структуры по отраженным волнам.
Расположен каньон на Земле Принцессы Елизаветы в Восточной Антарктиде (названа в честь будущей королевы Елизаветы II в 1931 году). Ученые полагают, что его пробила в почве вода. Пока неясно, произошло ли это до образования антарктического ледяного щита, или же каньон возник из-за подледного движения воды.
Геологи подозревают, что каньон связан с так же ранее неизвестным подледным озером площадью в 1250 квадратных километров.
«Поразительно, но такие масштабные объекты только сейчас открываются ученым. О рельефе Антарктиды мы фактически знаем меньше, чем о поверхности Марса. Информация о скрытом подо льдом ландшафте позволит нам лучше понять, как ледяной щит реагирует на климатические изменения», — заявил ведущий автор исследования Стюарт Джеймисон (Stewart Jamieson).
Раньше самым длинным каньоном Земли считался обнаруженный в 2013 году объект, также расположенный подо льдом — в Гренландии. Его длина составляет 750 километров. Широко известный Большой каньон в штате Аризона протянулся всего на 445 километров.