пятница, 1 января 2016 г.

Как развлекаются животные в Московском зоопарке в новогодние праздники


Для всех будут обустроены специальные условия
У зверей в Московском зоопарке в Новый год тоже будет елка и не одна. По традиции каждый год коммерсанты привозят в зоопарк нераспроданные на базарах живые хвойные деревья. Копытные животные, например, туры, козлы, верблюды, такины, лошади жуют ветки елок, обгрызают кору со стволов и очень любят чесаться об них. Но больше всего им нравится играть с пушистыми деревьями, пинать их, бодать, перетаскивать с места на место.
- Жевание елочных веток – это, скорее, для развлечения, чтобы дать нагрузку на зубы, «потренировать» челюсти, - рассказала «КП» заведующая сектором научных исследований Московского зоопарка, кандидат биологических наук Елена Непринцева. - Любой новый объект, который мы даем животным – это новые впечатления, развлечение, лекарство от скуки. В целом, игрушки нужны для обогащения жизни животных, для свежих ощущений и стимулирования мозговой
деятельности. За рубежом есть фирмы, которые разрабатывают специальные игрушки для диких животных, содержащихся в зоопарке. Многие из них очень дорогие, стоят несколько сотен евро, поскольку это штучное производство. Они помогают животным вести себя естественным образом, хоть те и находятся в неволе.
Чаще всего игрушки заставляют животных работать, тратить умственные и физические усилия. Ведь в вольерах им живется проще, чем в дикой природе.
БОЧКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ДОБЫЧУ
Тигры и гепарды любят возиться с пластиковыми бочками от полуфабрикатов или поплавками для сетей (на фото).
- По размеру возможно пластиковая бочка соотносится с размерами добычи тигра, и, возможно, поэтому, нашим тиграм нравится играть с бочками разного размера, - говорит Елена Непринцева. – Бочка помогает животным в условиях неволи проявлять те формы поведения, которые им свойственны в природе. К примеру, элементы охотничьего поведения. Такую «добычу» они хватают челюстями, лапами и когтями. Но охотнее гепарды играют специальными запатентованными игрушками для собак, например, мячиками из безопасной резины.
МЯЧИК КАК МОЗГОВАЯ КОСТОЧКА
Росомаха играет похожим на грушу мячиком. Как объясняют американские производители, это самая прочная и жесткая резиновая игрушка для собак с очень сильными челюстями. Внутри мячик пустой. Туда для росомахи кладут творог, который она с огромным удовольствием вылизывает из мячика (на фото). Примерно так же зверь в природе лакомится мозговой косточкой. Еще росомаха любит грызть игрушку так, будто разрывает крупную добычу. Поэтому мячик развлекает росомаху.
БОУЛИНГ ДЛЯ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ
Мишки, особенно малыши, охотно играют пластиковыми ведрами и заготовками шаров для боулинга. Шары без отверстий для пальцев зоопарк специально закупает. Их дают только белым медведям.
Пустые ведра и шары плавают в бассейне у медвежат, которым нравится ударять по ним лапой. Мяч отскакивает, словно пробка, мишка ловит его лапой и опять бьет. Такие игры помогают медведям развиваться и больше двигаться.
Но больше всего мишки заводятся от оранжевых дорожных конусов. Их косолапые любят надевать на голову или сбивать «с ног» лапами. Работникам зоопарка приходится менять до десяти истрепанных конусов в год.
"КП" Архив
По традиции каждый год коммерсанты привозят в зоопарк нераспроданные на базарах живые хвойные деревья
Фото: "КП" Архив
СЛОНЫ-ФУТБОЛИСТЫ
Гиганты пинают ногами пластиковые бочки, будто играют в футбол. Еще слоны развлекаются причальными надувными амортизаторами, которые используют в портах во время швартовки судов. Их зоопарк тоже покупает. Огромные животные пинают ногами эти игрушки, выпускают из них воздух. Так же они «воюют» со старыми тракторными шинами. Сотрудники зоопарка берут их в гараже, но сначала очищают от грязи, шипов и металлических частей.
МЕШКОВИНА ДЛЯ ОБЕЗЬЯН
Для символа наступающего 2016 года лучшим развлечением становится мешковина, целые мешки и брезент. Все это столичный зоопарк приобретает с избытком, чтобы у обезьян всегда было, что надевать на себя. Еще они любят накрываться тряпками, когда спят, или просто рвать их на мелкие кусочки.
- Игра с тканями развивает мелкую моторику у обезьян, и это благотворно влияет на их интеллект, - объясняет Елена Непринцева. – Они интеллектуальные животные. Интерьер вольера тоже обогащает жизнь животных – канаты, лианы, гамаки, ветки, бревна.
ЧЕМ ЕЩЕ ЗАБАВЛЯЮТСЯ ПИТОМЦЫ
- Картонные коробки-головоломки. В них кладут еду для хищников, обезьян, лошадей. Чтобы добраться до корма, животному нужно подумать. Такие «игрушки» развивают интеллект животных.
- «Боксерская груша». Для копытных придумали бодалку из ствола дерева с ветками. Такая «груша» служит спарринг-партнером и заменяет соперников, которых в неволе нет.
КСТАТИ
Хотите увидеть как играют звери?
Специалисты советуют не бегать от одного животного к другому, а задержаться около вольера на 15 - 20 минут и понаблюдать.
Учтите, что:
- у многих жителей зоопарка пик активности приходится на вечер. Например, у хищников, особенно кошачьих;
- копытные более резвые и веселые по утрам;
- белые медведи зимой частенько играют в открытых вольерах;
- на только что родившихся малышей в зоопарке можно полюбоваться весной.
Еще совет: побывайте на показательных кормлениях зверей. Большинство животных кормят дважды в день, несколько сдвигая их естественный ритм жизни так, чтобы они были активны днем. К примеру, лисица обедает примерно в 11.00 - 12.00, а пингвины - в 16.30. Расписание кормлений можно посмотреть на сайте Московского зоопарка.