пятница, 15 января 2016 г.

Экологичный паром с нулевым уровнем вредных выбросов


Экологичный паром с нулевым уровнем вредных выбросов
Паромы смогут работать полностью от батарей, либо будут имет гибридную пропульсивную установку (изображение: portnews.ru)
Корпорация Wartsila (Финляндия) разработала проект серии инновационных и экономически эффективных маршрутных паромов с нулевым уровнем вредных выбросов. В сообщении компании отмечается, что концепция была разработана в соответствии с новымиэкологическими нормами норвежского правительства установленными для паромов, а также планами по их введению в других странах региона.
Концепция была разработана совместно подразделениями Wärtsilä – Ship Design и Electrical & Automation. 
 
При разработке концепции особое внимание было уделено достижению высокой энергоэффективностис низким сопротивлением воды, выше и ниже ватерлинии. Паромы смогут работать полностью отбатарей, либо будут имет гибридную пропульсивную установку (на батареях и сжиженном природном газе или биотопливе). При работе от батарей, расход топлива уменьшается на 100% по сравнению с обычными движительными установками, а выбросы полностью исключаются. В гибридной конфигурации, выбросы сокращаются на 50%.
 
Концепция предлагает новую беспроводную индуктивную систему зарядки, которая более выгодна и экономична при количестве отправлений на небольших маршрутах от 20 тыс. и более в год. Система зарядки делает ненужным кабельные соединения, тем самым уменьшая износ и позволяет заряжатьаккумуляторы сразу после прибытия судна к причалу.
 
Проект также включает полный комплект электроснабжения и автоматизации на основе батарейно-гибридного решения компании. Проект включает азиматальные двигательные установки Wärtsilä и систему полного автоматического контроля на мостике. На паромах этой серии можно перевозить от 60 до 120 автомобилей, размещенных на одной палубе с быстрой загрузкой и выгрузкой.
 
Помимо новых паромов финская компания разработала решения для модренизации существующих судов для перехода на питание от батарей или установку гибридных силовых установок, чтобы флот мог отвечать будущим экологическим стандартам.
 
Корпорация Wartsila (головной офис - Хельсинки, Финляндия) является мировым лидером в проектировании и производстве двигателей и других систем для судоходной индустрии, нефтедобывающей, электрической и других отраслей промышленности. В 2014 году чистый доход от продаж Wartsila составил 4,8 млрд евро. В корпорации работают около 17,7 тыс. сотрудников. Компания осуществляет свою деятельность через почти 200 филиалов в 70 странах мира.