суббота, 5 сентября 2015 г.

В массовом вымирании животных виновата эволюция


Post Image

 
Группа ученых из университета Вандербильта в Нэшвилле (США) пришли к неожиданному выводу по поводу массовых вымираний животных на Земле.
По мнению руководителя группы Саймона Дарроха, самая древняя массовая гибель животных произошла примерно 540 миллионов лет назад, в конце эдиакарского периода, и причиной тому стала быстрая
эволюция самих животных, а не природные или космические катаклизмы.
«Между тем вымиранием и сегодняшним днем существуют мощные параллели. Вымирание конца Эдиакара показывает, что появление новых форм поведения среди животных может полностью изменить весь облик планеты и разрушить экосистемы», - заявил Даррох. Человечество является самым сильным экосистемным инженером за всю историю жизни на Земле.
К такому выводу палеонтологи пришли, изучив видовой состав и структуру сообществ последних эдиакарских многоклеточных, останки которых были найдены в Намибии.
Как считают ученые, около 600 миллионов лет назад на нашей планете появилось множество причудливых многоклеточных животных, типа перообразных губок-рангеоморфов. Незадолго до «кембрийского взрыва» - эпохи взрывообразного появления всего современного разнообразия животных.
Особенностью этих организмов было то, что они могли использовать кислород в качестве источника энергии, в то время, как для большинства микробов он являлся ядом. Благодаря этому, новые организмы быстро распространились по раннему океану планеты, несмотря на их неподвижный образ жизни.
Дальнейшее их исчезновение ученые объясняют появлением их «наследников» - представителей кембрийской фауны, которые сделали океан непригодным для жизни эдиакарских животных. Кембрийская фауна была мобильной, что привело к активному поглощению пищи и вытеснению эдиакарских «предков.