суббота, 5 сентября 2015 г.

Отходы производства вина могут стать сырьем для биотоплива


Отходы производства вина могут стать сырьем для биотоплива. Facepla.net последние новости экологии
Исследователи уже разрабатывали способы получения биотоплива из целлюлозных отходов, таких как кукурузная солома и древесное волокно, предлагая снижение воздействия на окружающую среду и отсутствие конкуренции с продовольственными культурами.


Теперь, новое исследование изучает возможность преобразования отходов из винодельческой промышленности в биотопливо, которое не требует посадки новых культур.
Эту альтернативу изучает аспирант Кендалл Корбин (Kendall Corbin) в Школе сельского хозяйства, продовольствия и производства вина в университете Аделаиды, Австралия. Она проанализировала состав виноградных выжимок, термин, используемый для описания твердых остатков, таких как кожура, семена и стебли.
Исследование показало, что в пересчете на сухую массу, от 31 до 54 процентов виноградных выжимок состоит из углеводов. Из этого количества, между 47 и 80 процентами растворимы в воде.
Корбин изучила сорт вина каберне Совиньон и Совиньон блан. Она также исследовала, как предварительная обработка виноградных выжимок кислотой и ферментами, может повысить эффективность.
Используя кислоту и ферменты, тонна виноградных выжимок может быть преобразована в до 400 литров (106 галлон) биоэтанола. Без этих добавок, большинство углеводов, найденных в виноградных выжимках, можно превратить непосредственно в этанол через ферментацию, с выходом до 270 литров от того же количества. Оставшаяся часть может быть использована в качестве удобрений или корма для животных.
«Использование растительной биомассы для производства жидкого биотоплива может быть трудно из-за ее природно сложной формулы, которая не всегда легко раскладывается», говорит Корбин. «Виноградные выжимки легко доступны, могут быть получены дешево и богаты углеводами, которые легко ферментируются».