четверг, 10 сентября 2015 г.

Штрафы за незаконный вылов рыбы могут увеличить

Госрыбагентство предлагает ввести уголовную ответственность за некоторые грубые нарушения правил ловли рыбы
Госрыбагентство предлагает усилить ответственность за нарушение правил ловли рыбы. "Минимальные штрафы являются одной из причин того, что рыболовы-промышленники, рыбаки-любители и предприниматели, осуществляющие дноуглубительные работы, систематически нарушают законодательство. Только за первое полугодие 2015 года из-за браконьерства бюджет потерял около 50 млн грн", — отмечает председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.
В Госрыбагентстве отмечают, что ответственность за нарушение правил использования объектов животного мира, а именно рыбы и других водных биоресурсов сегодня в основном определяется Кодексом Украины об административных правонарушениях, а уголовная ответственность предусмотрена исключительно за грубые нарушения. Однако в законе отсутствуют четко определенные критерии "грубых нарушений", что позволяет почти все действия квалифицировать как административные правонарушения.
Для решения существующих проблем Госрыбагентство подготовило проект Закона Украины "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях и некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение правил рыболовства и ведения работ на землях водного фонда" и уточнения положений законов Украины "О животном мире" и "О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов".
В частности, ведомство предлагает ввести уголовную ответственность за часть грубых нарушений. Рыбакам, осуществляющим лов рыбы с использованием электроудочки, огнестрельного оружия, взрывчатых или ядовитых веществ, будет грозить наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.
"Если предприятие или рыбак переступили черту закона, то их ждет очень серьезный штраф. Оплатив его раз-другой, желание нарушать больше не будет возникать. Вместе с тем Госрыбагентство максимально дерегулирует отрасль, создаст условия, при которых можно честно и прозрачно заниматься промышленным ловом рыбы", — комментирует законодательные новации Ярема Ковалив. Кроме того, Госрыбагентство предлагает увеличить суммы штрафов за правонарушения в десятки раз. За незаконное занятие рыбным промыслом сумму штрафов предлагают повысить со 100-200 необлагаемых минимумов (1700-3400 грн) до 2-5 тыс. (34-85 тыс. грн). За деяния, повлекшие тяжкие последствия — с 3400-6800 грн до 119 000-255 000 грн.
Отдельно закон предусматривает наказание за дноуглубительные работы. Для лиц, которые без проведения экспертизы выполняют строительные работы, добывают песок или гравий, прокладывают кабели, трубопроводы и другие коммуникации, которые влияют или могут повлиять на состояние рыбного хозяйства, сумма штрафа составит от 8330 до 16830 грн.
В проекте изменений также существенно повышается ответственность за нарушение правил использования объектов животного мира, в том числе,и для должностных лиц. За нарушение правил рыболовства штраф увеличивается с 34-170 грн до 680-2550 грн для граждан и со 170-510 грн до 3400-5100 грн для должностных лиц. Кроме того, вводится понятие повторного грубого нарушения, за которое предусмотрен штраф от 400 до 750 необлагаемых минимумов (6800-12750 грн) с конфискацией средств совершения правонарушения. Для должностных лиц штраф в 2 раза выше — 13600-25500 грн. Отдельно выделяются нарушения по осетровым видам рыб как национальному достоянию Украины. Нововведением является ответственность за незаконный ввоз, вывоз, хранение с целью сбыта и торговлю осетровыми. Такой вид нарушений теперь влечет штраф от 700 до 1300 необлагаемых минимумов (11900-22100 грн). За повторное нарушение, совершенное в течение года, штраф увеличивается вдвое — 1600-2500 необлагаемых минимумов, что составляет 27200-42500 грн.
Как рыбакам-промышленникам, так и рыбакам-любителям, превышающим лимит на использование природных ресурсов отныне придется также платить больше: от 153 до 510 грн (ранее сумма составляла 51-306 грн).