четверг, 17 декабря 2015 г.

Арктика открывает богатства

И угрожает миру войной и катастрофой

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США в своем ежегодном докладе сообщило, что температура воздуха в Арктике достигла самых высоких показателей с 1900 года, то есть, за все время наблюдений. Исследование, в котором приняли участие 70 специалистов из 10 стран, показало, что температура в Арктике в этом году была на 1,3 градуса Цельсия выше средних показателей.
Белый медведь на льдине в Северном Ледовитом океане. Фото: Артем Геодакян/ ТАСС Белый медведь на льдине в Северном Ледовитом океане. Фото: Артем Геодакян/ ТАСС
"Глобальное потепление в Арктике проходит в два раза быстрее, чем во всем мире, - заявил ведущий ученый NOAA Рик Спинрэд. - Мы также знаем, что то, что происходит в Арктике, не ограничивается Арктикой".
Он отметил, что с начала XX века арктическая температура повысилась на 3 градуса. Каждое десятилетие примерно на 13,4% уменьшается площадь, занимаемая арктическим льдом. Наконец, снежный покров Арктики также уменьшается на 18% в десятилетие с 1979 года. По данным Норвежского полярного института, на северной макушке Земли уже в 2021 году летом не будет льдов. Американские ученые ожидают чистой воды на Северном полюсе в 2040 году.
Впрочем, глобальное потепление и таяние арктических льдов давно не секрет для человечества.
Ученые всего мира пытаются спрогнозировать последствия этого процесса.
Биологи бьют тревогу, что сейчас таяние льдов приводит к уничтожению среды обитания моржей и к тому, что некоторые виды рыб начинают смещаться к северу. Все это разрушает хрупкую северную экосистему и грозит арктическим животным массовым вымиранием.
Географы предрекают катастрофу планетарных масштабов. Нынешний объем полярных льдов оценивается примерно в 9 млн кубокилометров, таяние которых поднимет уровень мирового океана на 70 метров. В США однозначно будут затоплены Нью-Йорк, Атлантик-Сити, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон, а полуостров Флорида исчезнет с карты (прогноз National Geographic). В Китае вода затопит территорию, на которой сейчас проживает около миллиарда человек. Европа, какой мы ее знаем, перестанет существовать: Голландия, Дания и Прибалтика уйдут под воду, как и Лондон с большей частью территории Британских островов.
А вот военные разных стран видят в арктическом потеплении свой будущий фронт работ. Советник по научным исследованиям ВМФ США Мартин Джеффрис заявил: "Через спутники в последние годы мы констатируем значительные отступления ледового покрова в летнее время и самые минимальные объемы льда в Арктике, начиная с 1979 года. Это означает более открытую воду и доступные морские пути в регионе. Следовательно, можно прогнозировать рост конкуренции с русскими за природные ресурсы, такие как добыча нефти и газа".
Это не просто слова: в начале марта 2015 года правительство США объявило о том, что американский ВМФ развернет флотилию подводных беспилотников в Северном Ледовитом океане. Команды от центра такие дроны получают в виде акустических сигналов от локальных источников, так называемых "пингов", замороженных во льдах. Благодаря этому роботы будут обеспечены точной координацией и обратной связью.
Флотилия подводных беспилотников – сильный аргумент США в будущей конкуренции за Арктику.
Российские военные еще более откровенны. Министр обороны Сергей Шойгу 22 октября заявил, что к 2018 году будет создана арктическая группировка войск РФ и построена военная база на острове Котельный (Новосибирские острова).
"Мы ни от кого это не скрываем - мы фактически завершили создание базы на Новосибирских островах, на острове Котельном. Это такая большая база, какой не было в советское время, это современное сооружение, со всем необходимым для оборудования тех рубежей", - заявил Шойгу.
Позднее военные базы будут построены так же на острове Врангеля, на мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки и на Курилах. Существующие военные аэродромы в Русской Арктике уже переоборудованы, модернизированы и подготовлены для активного использования, а к 2018-му будет построено девять дополнительных аэродромов. Ведь истребители и бомбардировщики тоже неплохой аргумент в конкуренции.
А конкурировать есть за что: предполагается, что на территории Арктики залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов. Россия еще в 2001 году стала первой из пяти арктических стран, выступившей с намерением расширить границы своего континентального шельфа. Соответствующую заявку составило и подало в ООН Минприроды РФ.
Если России удастся доказать, что подводные хребет Ломоносова и плато Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, она получит право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 млн кв километров площади в Арктике - в треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный полюс. По данным Минприроды, на российском участке арктического шельфа могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объеме до 5 млрд тонн.