четверг, 17 декабря 2015 г.

Потепление больше всего сказывается на Центральной Сибири - метеоролог

335490.jpeg
 фотографии: Associated Press
Метеорологи говорят, что видеть погоду могут только на неделю вперед, но при этом обещают, что мороза и снега на Новый год  ожидать не приходится. Так, по крайней мере, сказал в эфире "Русской службы новостей" ведущий специалист центра погоды "Фобос". О  том, какие прогнозы могут давать синоптики и почему зима в этом году такая теплая рассказал Pravda.Ru ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков.
"Достоверные и надежные прогнозы составляются на 5-7 дней вперед, не более того. Заблаговременно, на две недели вперед  составлять прогноз и тиражировать его через СМИ - это значит изначально дискредитировать себя и свою организацию. Сейчас с одинаковой вероятностью можно говорить о том, какая погода будет на этот новый год, на следующий и через 10 лет", - сказал Старков.
Если говорить о том, в каких регионах России зима близка к норме, а в каких отмечается аномальная погода, то стоит отметить, что  на  преобладающей
территории России погода стоит более теплая, чем обычно. Наиболее крупные положительные аномалии сложились в Центральной Сибири.
"Сказать, будет ли  после долгого тепла резкое похолодание или снежные заносы, сказать трудно: погода везде разная, Россия огромная страна, и потепление неизбежно сменяется похолоданием", сказал Леонид Старков в завершении беседы с журналистом Правды.Ру.

источник