среда, 2 декабря 2015 г.

Волжан просят сдавать изношенные шины



Стремительный рост автомобильной индустрии влечет за собой возрастание такой экологической проблемы, как складирование на свалках отработанных автомобильных шин, относящихся к 4 классу опасности и представляющих собой самую крупную и тяжелую часть отходов из резины.

В России перерабатывается по различным данным всего лишь от 7 до 20% изношенных шин, большая часть находится на полигонах твердыхбытовых отходов или несанкционированных свалках. Опасность их складирования заключается в том, что под воздействием высоких температур и солнечного излучения может возникнуть воспламеняемость покрышек, а выделяемые химические соединения в почву и атмосферный воздух
становятся источником повышенной опасности для человека и окружающей среды. При контакте изношенных шин с дождевыми осадками и грунтовыми водами происходит вымывание токсичных органических соединений, загрязняющих почву.

Во избежание подобных ситуаций волжан просят сдавать отработанные покрышки и шины в пункты приема для дальнейшей переработки и утилизации.

В нашем городе проблему утилизации резиносодержащих отходов эффективно решает ЗАО «Волжский регенератно — шиноремонтный завод» (ЗАО «ВРШРЗ»). Завод принимает все виды шин от юридических и физических лиц, без ограничений по их количеству и объему. Производственная мощность ЗАО «ВРШРЗ» позволяет перерабатывать около 40 000 тонн в год изношенных шин и резиносодержащих отходов.

Так, на переработку ЗАО «ВРШРЗ» предприятия города Волжского сдали отработанных шин легковых и грузовых автомобилей:

-в 2013 году – 1002,02 тонн;

-в 2014 году – 457,15 тонн;

-в 2015 году – 389,40 тонн.

Добавим, продуктами вторичной переработки изношенных шин ЗАО «ВРШРЗ» являются регенерат шинный и резиновая крошка. Резиновая крошка используется в качестве эластичного наполнителя в асфальтобитумные, резиновые и резинобитумные смеси, как сырье для дорожных покрытий с целью снижения уровня скольжения и строительства спортивных площадок, футбольных полей, а также для изготовления ковриков для автомобилей и подошв для обуви. Регенерат шинный позволяет полностью или частично заменять дорогостоящий каучук и наполнители при использовании в резиновых смесях, что существенно снижает себестоимость готовых резинотехнических изделий.

Уважаемые предприниматели и производственники, утилизация отработанных шин на специализированном предприятии приведет к улучшению экологической обстановки города Волжского.

Помогите экологии города — сдайте шины на переработку!