среда, 2 декабря 2015 г.

Триумф энергоэффективности: дом-теплица в Швеции


Триумф энергоэффективности: дом-теплица в Швеции
(фото: кадр из видео Fair Companies / www.treehugger.com)
Самый нестандартный способ избежать утечки тепла из дома использовала семья, живущая недалеко от Стокгольма, Швеция, обновив летний дом и построив вокруг него теплицу из 4-миллиметрового однослойного стекла.
 
Впервые эта концепция была предложена шведским архитектором Bengt Warne в 1970-х годах и названа  Naturhus ("Naturehousing").Владельцы дома, Marie Granmar и Charles Sacilotto, были вдохновлены работой архитектора и построили свой собственный вариант Naturhus несколько лет назад. Они установили обычный парник вокруг летнего дома стоимостью около $84 000 долларов США.
 
Первоначальная идея Naturhus заключалась в создании дома, который является одним из видов "солнечного коллектора", где циклические потоки природы используются для производства энергии, очистки воды, воздуха и получения компоста в скандинавском климате.
 
Дом Marie Granmar и Charles Sacilotto следует тем же принципам: они построили свою собственную систему очистки сточных вод, которая разделяет отходы, затем фильтрует с помощью растений и после этого направляет в сад. 
 
Теплица способствует продлению дачного сезона и выращиванию средиземноморских растений, таких как инжир, например, а также сокращению расходов на отопление. Стеклянная крыша позволяет в течение года больше времени проводить на солнце.