суббота, 12 декабря 2015 г.

Как очищают акваторию Москвы-реки


Как очищают акваторию Москвы-реки
Правительство города планирует благоустроить набережные Москвы-реки и очистить воду, чтобы жители могли ловить рыбу и купаться (фото: ru.wikipedia.org)
Более 1,8 кубометра мусора и около тысячи крупногабаритных предметов за сезон собрали в столичных водоемах. Большую часть мусора выловили специальными судами на Москве-реке.
Очистные работы на московских водоёмах ведутся постоянно. ГУП «Мосводосток» очищает акваторию Москвы-реки протяжённостью 67 километров от Карамышевской плотины до Бесединского моста, семь километров реки Яузы, а также водоотводные каналы.
 
В тёплое время водоёмы каждый день чистят суда-мусоросборщики. Они заканчивают работу только в конце ноября, с завершением навигационного сезона.
 
Всего в столице насчитывается более 300 проточных водоёмовпрудов и озёр общей площадью зеркала воды 882,22 гектара и 196 рек и ручьёв, большая часть из которых полностью или частично заключена в коллекторы.
 
Кто и как контролирует качество воды
Отслеживать качество воды поручено специалистам лаборатории ГУП «Мосводосток». Они ежемесячно отбирают более 200 проб из трёх мест: около Спасского моста, где река входит в город, на Деривационном канале, где происходит обводнение реки из Химкинского водохранилища, а также на выходе реки из города в районе Бесединских мостов. Затем воду проверяют на наличие более четырёх тысяч загрязняющих веществ.
Кроме того, за чистотой водных зон столицы следят ГПБУ «Мосэкомониторинг» и специалисты катера-лаборатории «Экопатруль».
Пятилетка по уменьшению химии  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ