среда, 9 декабря 2015 г.

"Южный": Это болото будет вашим

Компания «Старт Девелопмент» сработала на упреждение и за день до удара активистов рассказала, как можно застроить Кондакопшинское болото без ущерба для императорских прудов Пушкина и Павловска.
"Южный": Это болото будет вашим
Пруд в Баболовском парке// Антон Ваганов/ДП
Признание Кондакопшинского болота водным объектом означает для девелоперов потерю от 60 до 100 га, на которых мог быть построен город-спутник «Южный». 9 декабря в защиту болота выступят активисты сообщества «Гражданин Пушкин». За день до их пресс-конференции «Старт Девелопмент» представил журналистам свое техническое решение, как можно не только не осушить, но и увеличить питание прудов Екатерининского парка.
«Старт Девелопмент», бенефициар которого – совладелец группы «Илим» Захар Смушкин, – собственник 2 тысяч га рядом с Киевским шоссе, на границе Петербурга и Ленобласти. На этой территории компания намерена построить город-спутник «Южный», рассчитанный на проживание более 130 тысяч человек. К первой очереди в миллион квадратных метров могут приступить уже в следующем году. Масштабные планы девелопера натолкнулись на общественный
протест, активисты которого считают, что застройка Кондакопшинского болота, питающего пруды Баболовского, Александровского и Павловского парков, нанесет непоправимый ущерб историческому наследию.
В среду, 9 декабря, движение «Гражданин Пушкин» представит публике промежуточные итоги исследования Государственного гидрологического института и покажет площадь залегания торфяников на территории будущего города-спутника.
УК «Старт девелопмент» 8 декабря пригласила журналистов на встречу с руководителем группы гидрометеорологии ООО «ПМ-Гео» Людмилой Ефремовой. Эта компания, как заявлено, исследовала возможное влияние застройки на снабжение районных рек — Кузьминки, Поповки, Славянки, Черной речки и Лиговки.