воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Российская гречка завоевывает рынки Европы и Азии


География экспортных поставок российской гречихи в 2015 году расширилась за счет появления в списке покупателей Австрии, Бельгии и Германии. Как сообщает единый портал «Экспортеры России», в предыдущие годы поставок в эти страны не было. Однако за прошедшие месяцы текущего года Австрия закупила 347,7 тонн гречихи, Бельгия – 131,6 тонн, Германия – 86 тонн.

Помимо этих стран в топе потребителей выступают Литва, на которую приходится 26% закупок, Польша – 25,4%, Япония – 23,8%, Украина – 14,1%, Китай – 6,8%. Закупки российского зерна увеличили также Сербия и Израиль. Всего же за прошедшие 11 месяцев экспорт гречки составил 25,4
тысяч тонн.

Еще одна необычная статья экспорта открылась в Бурятии – там будет реализовываться проект по производству бутилированной воды из Байкала. Поставляться она будет в Китай. Проект носит название «Строительство производственно-логистического центра по добыче бутилированнной воды Байкала», срок его реализации составит пять лет. Федеральное агентство по водным ресурсам выделило инвестору квоту на добычу воды до 3,5 млн. кубометров.

По прогнозам ученых, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 миллионов тонн воды в год – это 0,5 % расходной части водного баланса озера.