воскресенье, 13 декабря 2015 г.

В Крыму усилены меры по охране хвойных насаждений

В Крыму усилены меры по охране хвойных насаждений
Автор фото: Новости Крыма

В преддверие новогодних праздников крымские лесники перешли на усиленный режим работы для защиты хвойных насаждений от незаконной вырубки.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым.
«Для защиты хвойных насаждений от незаконной вырубки крымские лесники
перешли на усиленный режим работы. Мобильные группы государственной лесной охраны совместно с сотрудниками МВД по Республике Крым проводят рейдовые мероприятия, направленные на охрану лесов в предновогодний период», – сообщили в Госкомлесе.
В Госкомитете напомнили, что крымская сосна (Pinus pallasiana) занесена в Красную книгу Российской Федерации. Сумма ущерба, причиненного вследствие самовольной рубки одного дерева этого вида составляет 75 тыс руб. Согласно российскому законодательству, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев влечет за собой наказание в виде штрафов от 3 до 500 тыс руб, исправительные работы с возмещением ущерба или наказание вплоть до лишения свободы. Помимо штрафов, предусмотренных законодательством, нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. В случае, если сумма ущерба составляет 5 тыс руб и более, предусмотрена уголовная ответственность.
В Госкомлесе также напомнили, что в этом году государственные учреждения, отнесенные к ведению госкомитета, не проводят заготовку хвойных деревьев в предновогодний период.