среда, 16 декабря 2015 г.

Запасы воды на планете подходят к концу

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Учёные подсчитали, что пресная вода на Земле закончится уже через 25 лет. И произойдет это из-за роста населения планеты.
На сегодняшний день население Земли уже превысило 7 миллиардов, а ежегодный прирост составляет около 83 миллионов человек. При этом потребности в пресной воде постоянно растут. За то время, когда население планеты выросло в три раза, использование пресной воды возросло в 17 раз. А через 20 лет потребление пресной воды может увеличиться еще втрое.
Уже сейчас каждый шестой человек испытывает нехватку пресной питьевой воды. По статистике, практически пятая часть населения нашей планеты живет в районах, где ощущается острая нехватка питьевой воды. Кроме того, четверть населения живет в развивающихся странах, которые испытывают недостаток воды в связи с отсутствием инфраструктуры, необходимой для забора её из водоносных пластов и рек. По этим же причинам нехватка воды наблюдается даже в тех районах, где выпадают обильные атмосферные осадки и имеются большие запасы пресной воды.
Но они далеко не безграничны. Согласно исследованиям, уже через 10 лет больше половины государств планеты будут испытывать серьезную нехватку воды. А к середине XXI века часть населения Земли будет просто погибать от жажды. По подсчетам специалистов, примерно в 2030 году половина жителей планеты будет ежедневно существовать под угрозой водного дефицита.
Только в Африке к 2020 году из-за изменений климата без питьевой воды окажутся от 75 до 250 миллионов человек. Боле того, обезвоживание пустынных и полупустынных регионов вызовет стремительную миграцию населения. Как полагают эксперты, с насиженных мест в поисках влаги ринутся от 25 до 700 миллионов человек.
По оценкам специалистов, Россию эта проблема затронет не так сильно, как страны Азии и Африки. Наша страна занимает второе место в мире по количеству водных ресурсов. При этом четверть запасов мировой пресной воды находится в озере Байкал. Но и у нас во многих регионах наблюдается нехватка пресной и питьевой воды, в первую очередь, в силу её неравномерного распределения.