среда, 16 декабря 2015 г.

В Арктике зафиксирована рекордная температура за историю наблюдений

Потепление разрушает среду обитания местных животных
Выступая с ежегодным докладом Национального управления океанических и атмосферных исследований США, ведущий учёный организации Ричард Спинрэд отметил, что температура воздуха в Арктике поднялась до максимальных значений с 1900 года, то есть за всё время наблюдения.
В Арктике зафиксирована рекордная температура за историю наблюдений
фото: morguefile.com
Также из доклада следует, что общая максимальная площадь ледяного покрова за год была достигнута на две недели раньше, чем обычно, 25 февраля, и оказалась наименьшей с 1979 года. Минимальная за год площадь, зафиксированная в сентябре, также была одной из самых маленьких за этот период, пишет The Telegraph.
Исследование, в котором приняли участие 70 специалистов из 10 стран, показало, что температура в Арктике в этом году была на 1,3 градуса Цельсия выше средних показателей. Как сообщил Ричард Спинрэд, на этой территории темпы потепления оказались в два раза выше, чем где бы то ни было ещё в мире.
«При этом мы знаем, что всё, что происходит в Арктике, касается не только
Арктики», – подчеркнул учёный.
С начала XX века арктическая температура повысилась на 3 градуса. Каждое десятилетие примерно на 13,4 процента уменьшается площадь, занимаемая арктическим льдом. Если ещё в 80-х годах около половины этого покрова составлял старый, твёрдый лёд, то теперь это по большей части «лёд первого года», сформировавшийся совсем недавно и имеющий большие шансы вновь растаять при ближайшем повышении температуры. Наконец, снежный покров Арктики также уменьшается на 18% в десятилетие с 1979 года.
Повышение температуры и таяние льдов влияют на обитателей Арктики, отмечается в докладе. Растения и животные, привычные к более тёплому климату, всё больше теснят «коренных» арктических жителей. Сквозь тонкий лёд пробивается больше солнечного света, что позволяет расти в некоторых регионах Арктики водорослям. При этом моржам, привычным к жизни на льду, с уменьшением количества этого льда становится всё труднее, а небольшим рыбам, населяющим арктические воды, приходится иметь дело с незнакомыми хищниками, приплывшими из более тёплых мест.