суббота, 5 декабря 2015 г.

Что выберет Азия: "зелёную" энергетику или чёрный уголь?


Экологи, представители государства и бизнеса обсудили энергетические проекты Северо-Восточной Азии и Дальнего Востока на конференции в Аналитическом центре при Правительстве России. Они пришли к выводу, что «Шёлковый путь» и другие проекты должны быть «зелёными».

Конференция прошла в день открытия климатического саммита ООН, где обсуждается снижение выбросов парниковых газов и адаптация систем хозяйствования к изменениям климата.

«Гражданское сообщество давно выработало позицию в отношении инфраструктурных проектов, предлагая чётко ограничить их социально-экономическими рамками, которые позволят исключить социальные конфликты и дальнейшую деградацию окружающей среды», комментирует Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России.

В этой связи участники конференции отметили, что, несмотря на закат углеродной эпохи, в странах Северной Евразии и в программах сотрудничества недостаточно развита политика инновационного «зелёного» развития и перехода на возобновляемые источники энергии.

«Китай, Россия, Монголия и другие страны региона обладают уникальными ресурсами и возможностями для модернизации экономики на основе ветровой и солнечной энергетики. Но эти ресурсы используются слабо либо никак не используются», — говорит Игорь Шкрадюк, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы.

«К сожалению, "Шелковый путь" развивается по сценарию business as usual. К примеру, строительство серии плотин в бассейне реки Селенга в Монголии несёт угрозу водному режиму озера Байкал, объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Станет ли "Шелковый путь" зелёным, зависит от того, чему отдадут предпочтение китайские инвесторы: опасным проектам типа ГЭС на Селенге или солнечно-ветровому парку Гобитэк», – утверждает Евгений Симонов координатор Международной коалиции «Реки без границ».

«У проектов станций на Эгийн-Голе и Селенге, которые вызывают возражения экологов в России, есть жизнеспособная альтернатива в виде ГАЭС (гидроаккумулирующих эклектростанций)», – сказал профессор Энергетического института Монгольского университета науки и технологии Батхуяг Содов. «Россия могла бы установить более приемлемые тарифы на экспорт электроэнергии в Монголии и сотрудничать с ней в создании ГАЭС на 200 МВт, которую можно построить вдвое быстрее и дешевле, чем ГЭС», – утверждает Б. Содов.