вторник, 15 декабря 2015 г.

Лунная долина

На нашей планете есть место, поверхность которого очень напоминает поверхность Марса или луны, находится такая необычная местность на северо-западе Аргентины, в провинции Ла Риоджа, называется она - Исчигуаласто (Ischigualasto Provincial Park) или второе неофициальное название - "Valle de la Luna", которое придумали еще индейцы.

Местность парка Ischigualasto содержит множество необычных формирований, будто возникших из фантастических фильмов про космические миры. Особенно такое чувство возникает, когда попадаешь на площадку "Cancha de bochas" (Площадка кегельных шаров), где перед вами вокруг лежат удивительные, необычные камни в виде шаров разнообразных диаметров (некоторые в диаметре до 50-70 см.). Возникновение шаров так пока и не объяснено наукой, но есть теория, что они появляются из-под земли, постепенно обрастают породой. По мере увеличения, они выходят на поверхность земли и они состоят из той же земли, что все вокруг. И по мере вырастания, поверхность шаров отвердевает, но также шары могут и разрушаться по мере старения, а так же могут срастаться вместе.

В полнолуние, под свечение луны этот парк становиться особенно красивым и еще более напоминает поверхность луны своими необычными пустынными пейзажами и образованиями. Площадь парка составляет – 603 кв.км. С востока и запада парк окружают два высоких горных массива с отвесными стенами (Cerro Colorades и Cerro Los Rastros), состоящих из осадочных пород красного песчаника. Границу парка можно определить только по надписям на урнах и на сортирах вокруг парка. Територия этого необычного парка Исчигуаласто строго охраняется ЮНЕСКО.