вторник, 15 декабря 2015 г.

Красноярцы снова заметили масляные пятна на Енисее


Жители Красноярска снова жалуются на масляные пятна на Енисее. Сегодня утром в социальной сети «ВКонтакте» были опубликованы фотографии, которые, как указано, были сделаны в районе Октябрьского моста. На них видно, что на реке присутствуют масляные пятна. Горожане полагают, что они образовались на поверхности воды из-за утечки на нефтебазе. При этом специалисты не исключают, что пятна могут появиться из-за того, что на поверхность выходят нефтепродукты, которые скопились в почве под нефтебазой.

Напомним, в начале декабря обеспокоенные жители Красноярска уже жаловались на подозрительные пятна на реке Енисей — в тот раз они заподозрили, что по реке плывут нефтепродукты, которые попали в воду после пожара на теплоходе «Виктория». Поскольку внутри теплохода находились запасы ГСМ, сразу после пожара были в взяты пробы воды, показавшие превышение в 2,2 раза предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. Однако повторные пробы опасных веществ уже не выявили. Кроме того, было проведено обследование водоохранной зоны и акватории Енисея на предмет загрязнения водной среды, но фактов гибели рыбы и иных биоресурсов обнаружено не было.

Позже в прокуратуре сообщили, что выявленные нарушения природоохранного законодательства, которые заключаются в загрязнении реки Енисей в связи с разливом нефтепродуктов после пожара и затопления судна, стали поводом для возбуждения уголовного дела.