воскресенье, 6 декабря 2015 г.

В Омске краснокнижных нерп держат в ужасных условиях в торговом центре

Байкальская нерпа. Фото: http://zapovednoe-podlemorye.ru
Байкальская нерпа. Фото: http://zapovednoe-podlemorye.ru
В Омске владельцы торгового комплекса "Мегамолл Маяк" привезли на праздничные мероприятия, которые были посвящены открытию центра, редких нерп, занесенных в Красную книгу. Одно животное погибло почти сразу после приезда.
"Да, их было пять, одну задавили по дороге. Они будут на празднике, на открытии", - рассказал охранник магазина.
Открытие произойдет только через несколько дней, а сейчас животные содержатся в ужасных условиях. На цокольном этаже, где до сих пор ведется ремонт, нерп держат в детском бассейне диаметром не более двух метров. Воды в нем едва хватает.
Как утверждают свидетели, только в последние несколько дней морских
животных перевели в более "просторный" бассейн, случилось это сразу после смерти одного из их сородичей. Кругом строительный мусор и пыль, а вода в бассейне едва доходит животным до середины туловища.
Несколько работников нового магазина намерены уже 5 декабря написать заявление в правоохранительные органы с требованием проверить, насколько условия содержания безопасны для исчезающих тюленей.
Байкальская нерпа - один из трех видов пресноводных тюленей в мире. Их популяция насчитывает не более 100 тыс особей. С 1980 года байкальская нерпа занесена в Красную книгу, как вид, близкий к исчезновению.