четверг, 10 декабря 2015 г.

Тараканы привлекают друг друга запахами микрофлоры


 Фекальные тусовки, бактериальные ароматы: чтобы победить тараканов, их придется изучить и понять. Фото: ©Ayaka Wada-Katsumata/Coby Schal
Фекальные тусовки, бактериальные ароматы: чтобы победить тараканов, их придется изучить и понять. Фото: ©Ayaka Wada-Katsumata/Coby Schal
Тараканы тоже любят собираться вместе, особенно когда других занятий не предвидится. Но привлекает их не перспектива «потусоваться» вместе, а тот аромат, который создается кишечной микрофлорой других тараканов и выделяется вместе с фекалиями. Возможно, эти бактерии заставляют их собраться, ведь без них они и не стремятся в общую «тусовку».
Вообще, общение насекомых происходит посредством химических веществ – феромонов, некоторые из которых активно изучаются. Помимо тех, что ответственны за привлечение самцов к самкам, известны и те, что заставляют их собираться вместе – нечто вроде «феромонов тусовки». Но до сих пор никто не мог понять, какие именно химические сигналы призывают их собраться, а разные эксперименты указывали на непохожие варианты.
Энтомолог из США Коби Шал (Coby Schal) подумал, что противоречивые
результаты экспериментов могут быть связаны с какими-то различиями между тараканами, участвующими в этих экспериментах, ведь они жили в несколько разных условиях, на разной диете и имели разную кишечную микрофлору. Тогда ученый стерилизовал кишечник своих подопытных черных тараканов Blattella germanica и растил их популяцию в стерильных условиях. Оказалось, что при этом они ведут себя прямо противоположным обычному образом: вместо того, чтобы привлекаться запахом фекалий себе подобных, они старательно избегали их и себе подобных тоже.
Если в фекалиях имеются микробы «соседа», нормальный таракан обязательно подойдет и обнюхает их (в 80-100% случаев они предпочитают их простой воде). Так случилось и когда Коби Шал заразил свою стерильную колонию бактериями микрофлоры. Тараканы снова стали «тусоваться».
Авторы провели и химический анализ летучих веществ, которые испускают фекалии тараканов, стерильные и содержащие микрофлору. Они показали, что стерильным не хватает большого количества жирных кислот, которые в данном случае могут служить сигналом – «феромоном тусовки». И действительно, синтезированные искусственно, эти вещества были привлекательны для тараканов. Ну а теперь самое интересное.
Эта неаппетитная, на первый взгляд, работа может иметь просто огромное значение – недаром ее результаты так широко обсуждаются. Во-первых, она обещает создание совершенно нового поколения средств для выведения тараканов: нетоксичных и неопасных для человека ловушек, куда эти насекомые полезут сами, привлеченные правильным химическим сигналом. Во-вторых, аналогичные сигналы можно будет получить и для других видов, буквально научившись управлять насекомыми.
Наконец, это исследование стало очередным доводом в пользу довольно спорной идеи о серьезном влиянии кишечной микрофлоры на поведение самого владельца кишечника. Ведь показано, что пустынная саранча также собирается на свои огромные «тусовки», привлекаясь запахом совершенно определенной кишечной бактерии. А у гиен микробы, обитающие в запаховых железах, определяют «личный аромат» особи, по которому они идентифицируют друг друга. Интересно, как обстоит дело у людей? Торопясь на свидание или в дружную компанию, не спешим ли мы, на самом деле, на встречу с микробами?..