четверг, 10 декабря 2015 г.

Снежный бизнес не получился

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В Благовещенске людям предложили... покупать снег. За 5 тысяч рублей неизвестный через соцсети обещал привести любому желающему целый самосвал новогоднего настроения. Как известно, в цене всегда то, что в дефиците. Правда, в настоящий момент бизнесмен в соцсети заблокирован, и сделать заказ уже не получится. Но в тексте объявления предприниматель отмечал, что купить снег нужно хотя бы для того, чтобы порадовать себя и своих детей.
Дело в том, что сейчас, почти в середине декабря, в Благовещенске снега просто нет! Лишь кое-где местами на земле заметны белые наносы. Власти города всеми силами стараются подарить жителям новогоднее настроение. На центральной площади даже появляются снежные скульптуры. Правда, они не совсем настоящие – сырье для них генерируют специальные снежные пушки. Вообще, по климатической норме снегом сейчас должна быть покрыта практически вся Россия, кроме крайних южных регионов страны. Но сейчас ситуация выглядит немного иначе.
Снега вовсе нет на западе и в центре России. Это те самые регионы, по которым прошелся циклон «Десмонт», который принёс аномальное тепло, и снег растаял. А вот азиатская часть страны практически полностью находится под снегом. Кое-где, например, на Среднем и Северном Урале, а также в центральных районах Сибири, сугробы уже превышают 50 см. И только на берегах Амура кое-где снега до сих пор нет, в районе Благовещенска пока ещё осень. При этом всего в нескольких сотнях километров от города, на берегу Зейского водохранилища, высота снежного покрова превышает 40 см.
На западе страны погоду по-прежнему определяет мощный циклон «Десмонт». Он продолжает закачивать в регион атлантическое тепло. На Урале и в Западной Сибири потепление окажется не настолько мощным, чтобы полностью разрушить снежный покров. А вот на Русской равнине приход настоящей зимы пока откладывается. Тепло здесь задержится, а осадки в виде снега с дождем будут идти, в основном, на севере региона. В Благовещенске же погодная ситуация пока меняться не будет.
И она по-прежнему способствует ведению снежного бизнеса. Здесь теплее, чем положено по климату: -8…-10° вместо обычных -15°. И в ближайшие дни температурный фон останется на том же уровне, и благодаря антициклону, осадков ждать не стоит. А значит, снег по-прежнему будет в дефиците.
Казалось бы, нынешняя Москва также могла бы стать импортером снега. Только вот возить сюда «новогоднее настроение» можно лишь из Предуралья. Да и долго снег в любом случае не пролежит. В столице продолжается оттепель, и вплоть до воскресенья температура будет меняться от слабых минусов ночью до слабых «плюсов» – в дневное время.