среда, 9 декабря 2015 г.

Ледники тают, Эверест движется и растёт


Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Согласно новым данным, из-за изменения климата, ледники горы Эверест за последние 40 лет сильно сократились. Доклад о состоянии Эвереста был обнародован во вторник. Авторами исследования стали Китайская академия наук, Юньнаньский университет науки и технологий, а также Центр по охране снежных барсов Джомолунгмы.
Площадь ледников сокращается – такой вывод был сделан после сравнения с данными, полученными в 1970 году. В частности, размер одного из крупнейших ледников на южном склоне горы, на территории Непала, уменьшился на 26%. Общее же сокращение площади ледников Эвереста составило 28%.
Всего в Национальном заповеднике Джомолунгмы, занимающем площадь более 2 тыс. кв. км, находятся 1476 ледников. Таяние ледников привело к резкому росту уровня воды в реках и водоемах у вершины мира. К примеру, площадь одного местного ледникового озера выросла со 100 до 114 кв. км с 1990-го по 2013 год.
Напомним, ранее, после прошедшего летом текущего года крупного землетрясения в Непале, исследователи выявили еще одну странность в привычном «темпе жизни» Эвереста. Как оказалось, с 2005 по 2015 год гора передвигалась в северо-восточном направлении со скоростью 4 см в год. При этом высота Эвереста ежегодно увеличивалась на 0,3 см. Таким образом, за 10 лет гора передвинулась на 40 см и стала выше на 3 см.