среда, 2 декабря 2015 г.

Вода в Москва реке стала чище


Ежегодно отбирается более 200 проб и выполняется более 4000 определений загрязняющих веществ. Важно отметить тот факт, то состояние воды в Москва реке всегда соответствовало допустимым нормам, однако в последние два года наблюдается положительная динамика по ряду показателей. 

В частности, почти в два раза снизилось содержание меди с 0,010 мг/л в 2011-2012 гг. до 0,005мг/л 2014-2015гг. при нормативе в 1,0 мг/л, цинка с 0,016 до 0,009 мг/л при нормативе в 1,0 мг/л, а содержание нитритов составляет 0,52 мг/л при нормативе в 3,3 мг/л.
Также важно отметить тот факт, что состояние воды в Москва реке полностью соответствует нормам ЕС. Максимальная концентрация органических веществ в речной воде составила 8,85 мг/л при норме стран ЕС – 25,0 мг/л.

«В целях определения влияния хозяйственной деятельности города на гидрохимический режим р. Москвы специалисты лаборатории ежемесячно отбирают пробы москворецкой воды в трех створах: вход реки в город (Спасский мост), Деривационный канал (волжская вода, подаваемая на обводнение р. Москвы из Химкинского водохранилища), выход р. Москвы из города (Бесединский мост). Многолетний анализ результатов исследования москворецкой воды в этих створах свидетельствует о том, что основное влияние на гидрохимический режим р. Москвы хозяйственная деятельность города оказывает по повышению в москворецкой воде азота аммонийного и нитритов. Это связано с отсутствием системы денитрифиации на Курьяновской станции аэрации, которую планируется ввести в ближайшие годы. Таким образом, можно сделать вывод, что река Москва в черте города по большинству показателей соответствует санитарным нормативам, установленным для водоемов культурно-бытового водопользования» - сообщила советник Генерального директора по экологическим вопросам ГУП Мосводосток Минзар Л.Ф.

Данные предоставлены экологической лабораторией ГУП «Мосводосток». Справка о компании:
ГУП «Мосводосток» обслуживает предприятия города: принимает сточные воды, очищает их и утилизирует отходы. Около шести тысяч (6 000) городских предприятий (абонентов) пользуются сетями «Мосводостока». В процессе своей деятельности, компания решает следующие задачи. Техническая эксплуатация гидротехнических сооружении централизованной системы водоотведения и водных объектов города в соответствии с регламентом технической эксплуатации сооружений централизованной системы водоотведения поверхностных сточных вод с территории города Москвы. Сбор, транспортировка и очистка поверхностных и производственных нормативно очищенных сточных вод в московские водоотводящие сети. Осуществление экологического контроля качественного и количественного состава воды, сбрасываемой предприятиями города в водоотводящую систему и водные объекты города.

Ани Абрамян