вторник, 5 января 2016 г.

Экология-2015: от Севана до Урмии



На Юге Армении будет действовать новый Национальный парк “Татев”








Новый Нацпарк охватит территорию в 15-16 тыс. га. Это ущелье Воротан и ближайшие склоны. Действовать Нацпарк будет в пределах 11-и общин, в числе которых - Татев, Сваранц и Тандзатап.

На территории, которая, как предполагается, войдет в Национальный парк, встречаются редкие виды животных и птиц: муфлон, безоаровый козел, леопард,
камышовый кот, лесной кот, улар, тетерев. В числе редких растений - Ирис Сосновского.

Севан vs Урмия

Слухи о том, что для спасения иранского озера Урмия будет организован импорт севанской воды в обмен на газ и нефть, не на шутку встревожили экологов и активистов. Между тем Минохраны природы РА опровергло данную новость, заявив, что никакого документа о предоставлении вод Севана для восстановления озера Урмия не существует.

В Армении разработан не имеющий аналогов метод нейтрализации радиоактивных отходов

В Армении был разработан не имеющий аналогов в мире метод внутримолекулярной магнитной нейтрализации радиоактивных отходов (РАО). Преимуществом метода МНР является повышение экологической безопасности, а также уменьшение расходов на обезвреживание РАО. В частности, будет устранена необходимость применения специальных временных хранилищ, а также сооружений для глубокого захоронения радиоактивных отходов.

Нейтрализованные методом МНР радиоактивные отходы не смогут быть использованы во зло, даже если попадут в руки террористов, поскольку капсулирование РАО осуществляется на наномолекулярном уровне.

Уникальный метод МНР был разработан со стороны специалистов ООО “АТ-МЕТАЛС".

“Зеленый свет” разработке хвостохранилищ

Правительство РА 7 мая одобрило соответствующую инвестиционную программу на сумму $240 млн. Речь идет о начале переработки хвостохранилищ близ сел Вохчи, Пхрут и Арцваник, отвалы на которых начали формироваться еще с 40-х годов прошлого столетия, достигнув 300 млн. тонн, и ежегодно увеличивающихся на 18-20 млн.

Согласно программе, инвесторы намерены построить перерабатывающую фабрику мощностью 12,5 млн. т. в год. Главным подрядчиком проекта выступит ООО "Альотиг" .

Между тем данная программа не вызвала восторга у экологов. Так, глава “Союза зеленых Армении” Акоп Санасарян заявил, что переработка отвалов ЗММК – темная и опасная сделка. Он в частности указал на то, что  переработка хвостохранилищ не имеет широкого применения в мире, поскольку содержит в себе явные экологические риски.

Возвращение леопардов

В 2015 году в Армении было выявлено пять особей леопардов. Данный вид внесен в Красную Книгу и в Красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN). В предыдущие годы леопарды неоднократно становились мишенью браконьеров. Ситуацию удалось изменить благодаря созданию на Юге Армении ряда особо охраняемых природных территорий.