понедельник, 11 января 2016 г.

Культовый курорт в Туве стал заповедным


Участок на границе с Монголией, где расположен курорт Уш-Белдыр, включен в состав природного парка «Тыва», сообщает в понедельник пресс-служба республиканского правительства. 

Уш-Белдыр – известный курорт с лечебными термальными источниками, температура которых достигает 80°С. Вода источников сероводородная, с содержанием радона. Летом тут работает санаторий на 170 мест, специализирующийся на лечении болезней нервной, костно-мышечной, мочеполовой систем, а так же кожных и других заболеваний. Добраться сюда можно только вертолётом или самолетом, летающими из аэропорта столицы Тувы – города Кызыла.

Распоряжением правительства Тувы в кластере «Уш-Белдир», в частности, выделены 4 зоны – особо охраняемая, рекреационная, бальнеологическая, а также традиционного природопользования. Для каждой зоны определены свои разрешения и запреты.

Зона традиционного природопользования, например, занимает около половины площади всего участка. На ее территории разрешено оленеводство, собирательство, ведение на научной основе охотничьих и рыболовных хозяйств, спортивная и любительская охоты, лицензионный и любительский лов рыбы, а также строительство и функционирование туристических баз по согласованию с дирекцией природного парка. Вместе с тем, запрещены деятельность, влекущая изменения гидрологического режима, промышленный сбор дикоросов, изыскательские работы и разработка полезных ископаемых.

В рекреационной зоне порядки чуть построже – к примеру, любительская охота разрешена только местным жителям и исключительно по нормам отстрела, строить здесь можно по разрежению администрации лишь временные бивуаки и туристические приюты. Запреты тоже ужесточены – исключены заготовка древесины, живицы, собирательство, въезд на территорию транспортных средств без специального разрешения дирекции парка.

Бальнеологическая зона будет защищена от действий, угрожающих состоянию радонового источника – аржаана Дустуг-Хем и минеральных вод курорта Уш-Белдир. В этой зоне запрещается охота и рыболовство, нарушение почвенного покрова, движение транспортных средств и даже устройство бивуаков для туристов возможно не где попало, а только в отведенных для этого местах.

На особо охраняемых участках, которые в кластере «Уш-Белдир» составляют 225,6 тысячи га, ограничения схожи с режимом заповедников. Достаточно сказать, что здесь разрешается только научная деятельность экологов, мониторинг состояния среды, санитарно-оздоровительная вырубка. Правда, ягоды с орехами и прочими лесными ресурсами, пригодными в пищу, для собственных нужд собирать и заготавливать можно.

Природный парк «Тыва» (Шуйский) был образован в 2012 году и до сих пор включал два кластерных участка - "Шуй" в Бай-Тайгинском районе и "Тайга" в Пий-Хемском. Его общая площадь до образования уш-белдирского кластера составляла 121,3 тысячи гектара.

В настоящее время в Туве статус особо охраняемых природных территорий имеют 35 участков земли общей площадью более 1,4 млн. гектаров. Среди них два заповедника федерального значения – Азас и Убсунурская котловина, 15 региональных заказников, 15 памятников природы и природный парк «Тыва» с тремя кластерными участками.