понедельник, 11 января 2016 г.

В Ивановской области племзавод уничтожил навозом почти тысячу рыб в двух реках


По факту массового уничтожения биоресурсов решается вопрос о возбуждении уголовного дела
Ивановская межрайонная прокуратура провела проверку по факту загрязнения рек Лага и Липня, в непосредственной близости от которых расположен СПК «Племзавод им. Дзержинского». Там выращивают крупный рогатый скот.
Было установлено, что в связи с нарушением технологического процесса при откачке и разбрызгивании навоза из навозохранилищ на почву сельскохозугодий в качестве удобрения стоки навозной жижи попадали в
водные объекты.
По данным прокуратуры, общий размер ущерба, причиненного водным биоресурсам, составил свыше 850 тысяч рублей. Почти тысяча рыб погибла (щуки, плотва, уклейка).
Председателю племзавода было внесено прокурорское представление. За нарушение правил охраны водных биологических ресурсов в отношении предприятия возбуждено дело об административном правонарушении.
Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновного должностного лица по статье «загрязнение вод, повлекшее массовую гибель животных» (ч. 2 ст. 250 УК РФ).