четверг, 14 января 2016 г.

Подмосковье оказалось на грани экологической катастрофы

 

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган рассказал о деятельности своего ведомства.

Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", в регионе утилизируются и перерабатываются не только собственные, но и столичные твердыебытовые отходы (ТБО), общий объем которых превышает 10 миллионов тонн, или 20% всего мусора, образующегося в Российской Федерации. При этом только 5% их них поступают на переработку и утилизацию. Чтобы увеличить процент перерабатываемых отходов, подмосковное правительство решило ускорить темпы рекультивации полигонов ТБО и создать комплексы по сортировке мусора.

В ноябре 2015 года ведомство провело исследование технологий переработки отходов в шести муниципалитетах Подмосковья.

"По результатам исследования эксперты сделали выводы, что жители Подмосковья не осознают, что регион находится на грани экологической катастрофы в связи с устареванием отрасли обращения с ТКО. Наиболее привлекательной технологией по утилизации отходовжители считают механическую сортировку и биотермическое компостирование", - заявил Александр Коган.

Государственная программа Московской области "Экология и окружающая среда Подмосковья" на 2014-2018 годы предусматривает рекультивацию трех полигонов ТБО: "Быково" (Павлово-Посадский район), "Каширский" и "Электросталь", на что из бюджетов различных уровней выделяется 1,6 миллиарда рублей. Полигон ТБО "Левобережный" предполагается преобразовать под рекреационные земли. Исчерпавшие свои ресурсы полигоны закрывают. Уже закрыты 14 полигонов, и еще 11 будут закрыты в ближайшее время.

За прошедшие два года в Подмосковье построены девять сортировочных комплексов по раздельной переработке мусора общей мощностью более 1,5 миллиона тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год.

Помимо этого, запланировано создание института региональных операторов, которые по итогам конкурса получат право на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО.

По словам Когана, 2016 год будет ключевым для отрасли обращения с отходами в Подмосковье.

ИСТОЧНИК