понедельник, 4 января 2016 г.

Рекорды холода на юге Европейской территории России


Аномальные морозы сковали Европейскую территорию России. На юге дело дошло до рекордов. Морозный антициклон покидает Европейскую территорию, однако заметного роста температуры не ожидается.
На Европейской территории России период антициклональной погоды заканчивается. Накануне с Урала на Северо-запад европейской части сместился неглубокий циклон, который вытеснил антициклон на Скандинавию, заметно понизив атмосферное давление и спровоцировав небольшие снегопады до 4 мм осадков. В ближайшие сутки его влияние усилится, вихрь начнет смещаться вглубь территории, усиливая вероятность снегопадов в Центре и Поволжье, местами с метелями, снежными заносами на дорогах. Но ослабление морозов, несмотря на увеличение облачности и снег, циклон не обещает – он холодный,
раскрутившийся до больших высот атмосферы и потому продолжит затягивать студеный воздух, поддерживая низкий температурный фон. 

В результате наблюдавшаяся накануне на большей части европейской территории (за исключением севера) аномально-холодная погода сохранится и в начале новой недели. Среднесуточная температура ожидается ниже нормы на 7-10 градусов, ночью местами мороз будет крепчать до –20…-25. 

Аномально холодно даже на крайнем юге, накануне даже были установлены новые рекорды холода в Крыму – в Черноморском столбики термометров опустились до рекордных –12,4 градусов, в Керчи до –10,3 градусов и теперь для 2 января эти значения считаются абсолютными минимумами. 

При этом юг России оказался в зоне холодного фронтального раздела, местами прошли сильные и очень сильные снегопады – в Ставрополье до 15 мм осадков, в Северной Осетии до 9 мм, в Чечне до 11 мм, в Дагестане до 24 мм.

источник