воскресенье, 3 января 2016 г.

Памятник девочке Карине и ее собаке появился в Якутске

В аэропорту Якутск установили памятник девочке с собакой. Скульптура напоминает об истории чудесного спасения четырехлетней жительницы села Олом, которая заблудилась в 2014 году в тайге и была спасена четвероногим другом.
История Карины Чикитовой потрясла не только Якутскую область. За поисками девочки, которая 11 суток бродила по тайге, следила вся страна. Малышку сопровождал щенок – след собаки, в итоге, и вывел поисковиков к девочке.
В аэропорту Якутска появился новый памятник
"Коллектив аэропорта Якутск вместе со всеми якутянами переживал за судьбу малышки. И, когда спасатели нашли девочку, все очень обрадовались", – сообщили в пресс-службе воздушной гавани. Тогда администрация аэропорта решила увековечить "силу духа маленькой якутской девочки и преданность ее щенка". Руководство в лице гендиректора Николая Местникова пообещало установить скульптуру.
Девочку нашли сильно истощенной. Аэропорт предоставил малышке и ее маме помощь с санаторно-курортным лечением и оплатил авиаперелет. И вот, как и было
обещано год назад, на площади главных воздушных ворот республики в преддверии Нового года появилась новая достопримечательность – бронзовая скульптура "Девочка с собакой". По заказу аэропорта ее изготовил молодой скульптор Николай Чоччасов.
"Коллектив аэропорта надеется, что скульптура, символизирующая жизнестойкость и силу человеческого духа, пополнит список достопримечательностей города Якутска", – отметили представители воздушной гавани.
Четырехлетняя Карина пропала в Олекминском районе Якутии 29 июля 2014 года, однако мать сообщила о ее исчезновении лишь 2 августа. Все это время женщина думала, что ребенка забрал отец, который находился в соседнем селе.
Карина и ее собака. Фото 2014 года
Когда выяснилось, что девочку он не забирал, так как был задействован в тушении лесных пожаров, мать сразу обратилась в полицию.
Девочку нашли утром 9 августа – на восьмой день поисков и на двенадцатый день с момента исчезновения. Ребенка обнаружили в шести километрах от села Олом.
История спасения девочки вызвала широкий общественный резонанс и внимание в российских и зарубежных СМИ. Сама малышка не рассказывала о том, что с ней происходило почти две недели, пока она блуждала по лесу. Но выжила она во многом благодаря собаке, которая по ночам спасала ее от холода.
Спасатель несет Карину к вертолету. Истощенную девочку нашли лежащей в высокой траве
Пес по кличке Кырачаан (во многих СМИ его обозвали Найдой) увязался за девочкой в лес и согревал ее по ночам
Карина в больнице