пятница, 8 января 2016 г.

Экологическое бедствие возможно в Липецком районе



В реку Воронеж могут попасть нечистоты из канализационного коллектора
Житель села Хрущевка Липецкого района Андрей Романовский разместил в социальных сетях фотографии с признаками начала экологического бедствия, которое может случиться в Липецкой области.
Из двух переполненных  сточными водами колодцев хлещут нечистоты,  загрязняя пойму Воронежа в районе Хрущёвки.  Зловонные ручьи могут попасть в реку.
Андрей Романовский бьёт тревогу не в первый раз. Аналогичные фотографии он уже публиковал в декабре 2014 года. Они привлекли внимание экологов. Выяснилось, что  канализационные коллекторы ранее принадлежали
мясокомбинату «Липецккомплекс», которые впоследствии начала использовать  компания «Куриное царство». Но, по словам Романовского,  на птицефабрике считают, что ответственность за переполненные нечистотами колодцы лежит на областном «Водоканале».
После вмешательства регионального управления экологии опасность загрязнения реки канализационными стоками в декабре 2014-го была предотвращена. Хотя  так и неизвестно, понес ли кто-либо из должностных лиц ответственность за нарушение природоохранного законодательства.
И вот ситуация повторилась в январе 2016 года, но уже в более глобальном масштабе.